Золотая команда Запорожья

 Запорожские ветераны волейбола стали победителями Всемирных игр

 

 

 

 Запорожье – Сидней: 46 часов в дороге, почти все простудились. Но приехали ведь только за золотыми медалями. Потому и выиграли.

ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО ЛЕТАТЬ В АВСТРАЛИЮ?

По сути, они стали олимпийскими чемпионами. Ведь Всемирные игры ветеранов приравниваются к Олимпийским играм. На этот раз в австралийском Сиднее они собрали 28 тысяч участников из 100 стран мира. Соревнования проходили по 28 видам спорта.

Нашу страну, наш город и Шевченковский район в Сиднее представляла команда ветеранов волейбола спортивного клуба «Запорожье». Основателем этого клуба и волейбольной команды является председатель Шевченковской райадминистрации Игорь Бирюков, обладатель Кубка Украины по волейболу, чемпион мира среди ветеранов.

Вчера у памятника Тарасу Шевченко возле Шевченковской райадминистрации запорожцы чествовали команду-победительницу – золотую команду Запорожья! Хлеб-соль им вручали, букеты цветов, украинские народные песни пели. Только ради этого нужно было слетать в Австралию! Чтобы вернуться победителями и услышать слова душевные. Чтобы потом сфотографироваться у памятника Шевченко с юными спортсменами. Пример ветеранов, пожалуй, будет заразительным. Вот как надо жить, дружить со спортом, чтобы и в 55+ выглядеть молодым.

КАК ЭТО БЫЛО

Игорь Бирюков, председатель Шевченковской райадминистрации:

— Тяжелейший был перелет. Практически двое суток в дороге. Когда мы прилетели в Австралию, почти вся команда была простужена. Сразу же начались игры. Разница во времени очень сказывалась. Если на наше время перевести, то соревнования проходили с двух часов ночи до пяти часов утра. И команды были очень сильные. Но из всех встреч мы ни одной не проиграли. А американцев дважды разгромили, второй раз в финале. У них очень рослые ребята. Но мы применили тактические новинки. Плюс и наши ребята не маленькие ростом. Многие под два метра. Средний рост – метр девяносто. Вообще, в современном волейболе сейчас все игроки высокие.

— Игорь Алексеевич, в Австралии сейчас весна?

— Весна, тепло. Люди начинают купаться – температура воды 20 градусов. Но мы не купались – боялись еще больше простудиться, а надо было участвовать в соревнованиях.

Дорога дальняя. Как вы летели?

— Тринадцать часов из Сиднея в Пекин, потом восемь часов из Пекина в Москву. Из Москвы в Запорожье вернулись на поезде. Туда точно так же ехали.

Петр Чухраев, капитан команды:

— Восемь волейбольных команд участвовало во Всемирных играх ветеранов – США, Канада, Финляндия, Польша, Россия, Новая Зеландия, Австралия и Украина.

Почему мы победили? Да потому, что только на золотые медали и были настроены. Что думали остальные команды, нас это не волновало. Выиграв «золото», мы еще и россиянам немножко помогли. Встречу с командой Польши, которая для нас уже ничего не решала, выиграли со счетом 2:0. Только благодаря этому Россия смогла побороться за «бронзу» и выиграть ее. Россияне, конечно, нам «спасибо» сказали. 

«МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ВЫ СТАНЕТЕ ЧЕМПИОНАМИ!»

В мэрии команду ветеранов волейбола спортивного клуба «Запорожье» вчера встречали с цветами и подарками. 

— Улыбка не сходит с моего лица с тех пор как пришло сообщение о том, что мы стали чемпионами мира, — обратился к игрокам городской голова, почетный президент СК «Запорожье» Евгений Карташов. – Когда мы вас отправляли, то была сомнительная уверенность в том, что вы завоюете первое место, ведь мы знали, что сделать это трудно — вы находились на чужом континенте, в абсолютно другом климате и режиме дня. Но после пяти побед сомнения отпали. Я, когда находился на заседании Совета Европы как член делегации от Украины, всем прожужжал уши, что мы на грани получения золотой медали. 

— Благодаря вам Флаг Украины поднят еще на ступень выше, а подрастающее поколение ни на минуту не забывает, что украинский волейбол – сильнейший в мире. И эту планку мы должны держать! – продолжил поздравления председатель федерации волейбола, заместитель губернатора Александр Син.

А заместитель председателя облсовета Анатолий Светлицкий с улыбкой посоветовал Киеву не обижаться и пошутил, что центр культуры, духовности, спорта потихоньку перемещается в Запорожье.

Медаль «За особистий внесок у розвиток Запоріжжя» Евгений Карташов вручил тренерам-игрокам «СК Запорожье» Игорю Бирюкову и Алексею Бондаренко.

Орденом «За заслуги перед Запорізьким краєм» награждены Игорь Бирюков, Александр Бондаренко, Василий Гаращенко, Виталий Чередниченко, Петр Чухарев.

Членов команды наградили грамотами обладминистрации, футболками с надписью Australia-2009, часами от мэра, «Подякою за вклад у розбудову держави і незалежність» от Президента Украины Виктора Ющенко, грамотами Национального олимпийского комитета. 

Волейбольные мячи, которыми играли в Австралии, Игорь Бирюков вручил Александру Сину, Анатолию Светлицкому, а Евгению Карташову в довесок к мячу чемпионскую медаль.

 

«Индустриальное Запорожье»