Запорожским баскетболистам не повезло в Николаеве

БК «Запорожье-ZOG» проиграл драматичном эндшпиле

 

 

МБК «Николаев» — БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG». 70:67 (10:20, 16:13, 22:21, 22:13).

 

Николаев. 25 ноября. Дворец спорта «Надежда».

Судьи: Р. Пономаренко, А. Доценко, С. Тисленко.

 

МБК «Николаев»: Кушниров (18 + 10 подборов), Мусиенко, Тонченко (10 + 5 передач), Швец (6 + 6 подборов), Иванов (14); Онуфриев (9 + 5 подборов), П. Лебединцев, Аникиенко (13).

 

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: Рыбалко (12), Буренко (25 + 6 подборов), Камусаки (2), Конате (12 + 8 подборов), Змитрович (11 + 7 подборов) Пороков. Быков, Кондраков, Буц (1), Овдеенко (4 + 6 подборов + 5 передач).

 

Броски с игры: 2 очковые — 23/34 — 20/47; 3-очковые — 3/20 — 6/18. Штрафные очки: 15/20 — 9/16. Подбор мяча: 30/6 — 26/12.

 

 

Отчетный матч стал большим испытанием для команды Дмитрия Щиглинского, но успешно сдать его не удалось.  К тому же не исключено, что именно итог этой встречи может повлиять на распределение мест в регулярном чемпионате.

 

Впрочем, три первых четверти матча проходили с преимуществом гостей. Уже на третьей минуту усилиями Макса Конате (в стартовой четверти он принес в командную копилку 8 очков), Якова Змитровича и Александра Рыбалко запорожцы вели с «сухим» счетом 9: 0. На предпоследней минуте первого периода их преимущество достигло 12 пунктов, но до перерыва лидеру «Миколава» Александру Кушнирову повезло несколько сократить отставание — 10:20.

 

На 13-й минуте матча, после «трешки» в исполнении Змитровича, отрыв запорожцев был довольно убедительным — 14 очков, но следующий трехминутный отрезок они проиграли — 0:9. Не помог и тайм-аут, к которому прибег Дмитрий Щиглинский. В итоге на большой перерыв команды ушли при счете 33:26 в пользу БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG». Три игрока команды — Буренко, Конате и Змитрович — в то время имели в своем активе по 8 очков. Лучший показатель (10 пунктов) был только у николаевца Дениса Иванова. На фоне незначительного преимущества гостей была заметна преждевременная самоуспокоенность у некоторых из них. Чего стоят хотя бы неудачные слэм-данки Макса Конате! И как-то непривычно выглядели 2 очка в активе одного из бомбардиров команды Станислава Овдеенко.

 

В третьей четверти запорожцам еще хватало сил для скоростных прорывов, и трижды их преимущество доходило до комфортных 10 пунктов. Но в составе хозяев активизировался их лидер Александр Кушниров, который пополнил собственные наработки 9 очками. Поэтому 6 пунктов преимущества команды Дмитрия Щиглинского (54:48) еще не гарантировали ей спокойной жизни в четвертой десятиминутке.

 

Действительно, только минуту хватило Швецю и Аникиенко для восстановления равновесия — 54:54, еще пять минут спустя — 58:58. Но в то время из-за перебора фолов запорожцев потеряли Якова Змитровича, и уже следующая атака впервые вывела хозяев вперед — 60:58. Тайм-аут от Дмитрия Щиглинского вернул его подопечных в игру. После трехочковых попаданий Александра Рыбалко и Павла Буренко гости еще дважды вели в счете (61:60 и 64:62). Преимущество запорожцев могла бы вырасти до пяти пунктов, если бы Овдеенко не упустил (в пятый раз!) шанс попасть из-за дуги. Поэтому в дальнейшем инициативой владели николаевцы. Правда, за пять секунд до окончания встречи при счете 68:66 кольцо «отказалось» принять мяч, посланный с периметра Антоном Буцем, что значительно облегчило задачу хозяевам, которые и отпраздновали победу.

 

Дмитрий Щиглинский, главный тренер БК «Запорожье-ZOG»:

 

— В первой половине мы очень хорошо двигали мяч. Выводили наших снайперов на периметр и те забивали, когда начинали выходить на них, они заигрывали под кольцом больших. Таким образом, мы чередуя атаку с периметра и активные проходы под кольцо и заигрывание больших, Макс Конте в первой половине забивал из-под кольца, нам удалось стабильно набирать свои очки в нападении. В защите хорошо защищались и ребята очень здорово сегодня отработали на щите. 12 подборов на чужом щите – это хороший показатель. Мы убежали в отрыв. У нас игра шла в том русле, в котором мы привыкли играть. Во второй половине, к сожалению, я вижу два фактора, которые повлияли на игру. Первое – мы перестали играть командно, сбились на индивидуальную игру. Второе – был эпизод, когда Николаев сыграл на разнице в росте, вышло сразу три больших на площадку, а то и четыре. Сдвоенный центр, где Кушниров был с Аникиенко, конечно, наши ребята уступали значительно в росте. Очень удачно забил несколько бросков со средней дистанции Аникиенко. Команда Николаева взбодрилась, трибуны поддержали и, таким образом, мы вошли в тяжелую концовку. Где-то не хватило в конце везения. При -1 мы атаковали с периметра и не забили, где-то сказалась усталость. Но я должен отметить, что 18 передач Николаева и 11 наших передач… 11 ассистов – для нас это очень низкий показатель. Здесь кроется основная причина нашего поражения, что мы не играли командно во второй половине. Каждый, кто брал мяч в руки, пытался решить исход поединка в тяжелый момент. А надо было доиграть до конца, подвигать мяч.