Запорожские спортсмены сдали кровь для детей, страдающих онкологическими заболеваниями

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

26 декабря, в рамках общественно-церковного проекта Запорожской епархии УПЦ «Любовь милосердствует», состоялась уже третья акция «Капля сильной крови». Суть акции состоит в добровольной сдаче крови знаковыми спортсменами Запорожья и области для детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

 

Как отметил Митрополит Запорожский и Мелитопольский, Высокопреосвященнейший владыка Лука: «Чтобы одержать, быть может, главную в своей жизни победу, больному ребенку необходима не только медикаментозная, физическая помощь, но и психологическая. Наши дети, как никогда, нуждаются в моральной поддержке, – причем, не только со стороны родителей, но и со стороны всех неравнодушных людей. Я бесконечно благодарен каждому из вас, всем тем, кто всегда откликается на наш призыв и готов в любую минуту прийти на помощь. Вы поистине великие люди, и такими вас делают вовсе не ваши спортивные или иные достижения. Ваше величие – в человеческом достоинстве и любви к ближнему».

 

Бессменный соорганизатор «Капли сильной крови» Заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха, приветствуя пришедших спортсменов, сказала, что более, чем символичной является улица, на которой сегодня собрались спортсмены. Это, с недавнего времени, топоним, который носит имя Заслуженного мастера спорта СССР, Олимпийского чемпиона, чемпиона Мира, Европы и Советского Союза, прославленного Леонида Ивановича Жаботинского.

 

«Мы собрались, — продолжила тринадцатикратная чемпионка Мира по гиревому спорту, — с благородной и благотворительной миссией: поделиться частичкой себя и, чего уж там: отдать свою сегодняшнюю кровь за наше, уверенна, общее счастливое будущее. Говорят, что благотворительность и благодарность – благодетели, которые не дружат, но благородство не расторжимо именно с благотворительностью и милосердием! Как мягко и торжественно звучит это слово – «благо». Предлагаю всем спортсменам, кто откликнулся на мой призыв, через год, 25-26 декабря, в период сборовой паузы, снова собраться здесь и, в конце концов, сделать все возможное, чтобы наша сдача крови больным детям, перестала быть акцией, а стала проектом в общем проекте «Любовь милосердствует».

 

Кроме того, спортсмены поддержали предложение Любови Александровны уже в первые три месяца наступающего года проведать детей в Гематологическом отделении Областной детской больницы. Сделать эти посещения больных детей регулярными и назвать, к примеру, «Спасти и сохранить». Предложение прославленной запорожской спортсменки горячо поддержали мастера спорта Украины международного класса по дзюдо сестры-близнецы Марина и Инна Черняк и защитник ФК «Заря», запорожец Евгений Опанасенко.

 

Первым вызвался сдавать кровь Заслуженный мастер спорта Украины по гребле, чемпион Мира и Европы, финалист Олимпиады – 2016 в Рио Надтока Александр Александрович. Вторым смело подставил вену под иглу ведущий игрок участника Лиги Европы 2016 года ФК «Заря» Опанасенко Евгений Владимирович. Третьим донором стала представительница дзюдо, обладатель Кубка Мира, бронзовый призер Универсиады-2013 и Континентального Кубка, чемпионка Украины Черняк Марина Николаевна…

 

Вот так вот кровно расширилась «родня» у знаковых спортсменов Запорожского края. А в окончание встречи состоялось коллективное фото на память. Интересным представляется то, что жест донора (рука, согнутая в локте и прижатая к груди), на многих спортивных снимках является и не произвольным жестом победившего и ликующего спортсмена – «Да! Я это сделал!»

 

В «Капле сильной крови» 26 декабря 2016 года приняли участие:

 

1.           Битюцкий Владимир Валерьевич, мастер спорта Украины по метанию копья.

2.           Кливцур Максим Юрьевич, первый разряд по легкой атлетике в многоборье.

3.           Надтока Александр Александрович, заслуженный мастер спорта Украины по гребле.

4.           Опанасенко Евгений Владимирович, мастер спорта Украины по футболу.

5.           Рагимов Вюгар Гамидулла оглы, заслуженный мастер спорта Украины по греко-римской борьбе.

6.           Суюнов Артур Линурович, мастер спорта Украины по легкой атлетике в многоборье.

7.           Черняк Инна Николаевна, мастер спорта Украины международного класса по дзюдо.

8.           Черняк Марина Николаевна, мастер спорта Украины международного класса по дзюдо.

9.           Черепаха Любовь Александровна, заслуженный мастер спорта по гиревому спорту.

 

Пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.