Cумоисты СК «Хорта» покорили чемпионат Европы

В столице Венгрии Будапеште подошел к концу чемпионат Европы по сумо среди юниоров, молодежи и взрослых. Сборная Украины завоевала первое место континентального первенства. Большой вклад в этот успех внесли запорожские суматори – воспитанники спортивного клуба «ХортА» Карина Колесник и Сергей Соколовский.

 

Двукратная чемпионка мира Карина Колесник отправлялась на соревнования в статусе шестикратной чемпионки Европы. В Венгрии воспитанница Романа Белки сумела защитить титул, завоевав золото в соревнованиях юниорок – на пути к высшей ступень пьедестала почета днепрорудненская спортсменка смела с пути трех конкуренток. Уверенное выступление Карины подтолкнуло тренерский штаб к неожиданному решению – 16-летнюю сумоистку решили попробовать в соревнованиях молодежи и взрослых.

 

— То, что она в своей весовой категории самая сильная не только в Европе, но и в мире, она доказывает два года подряд, — рассказывает заслуженный тренер Украины Роман Белка, — Чтобы стимулировать ее больше к работе, тренерским штабом сборной Украины было принято решение попробовать ее в старшей возрастной категории. Даже несмотря на то, что она выступает в весе до 60 кг, а среди взрослых самая маленькая весовая категория – до 65 кг. Мы хотели, чтоб она почувствовала отпор, сопротивление. Да это тяжело, бороться со старшими соперницами, но зато она почувствовала этот уровень. Мы все равно идем к взрослой борьбе, нас больше всего интересует весовая категория 65 кг женщины. Наш план – что через четыре года Карина будет представлять Украину на Всемирных Играх в этой весовой категории.

 

В борьбе с более опытными и крупными соперницами юная запорожская суматори не растерялась. Проведя по четыре поединка в категориях «молодежь» и «взрослые», в обеих Карина уступила лишь за выход в финал. В соревнованиях молодежи проиграла россиянке. А среди взрослых не смогла дать отпор одному из мировых лидеров – польской сумоистке. В результате Карина Колесник везет домой две бронзы. В общей сложности воспитанница «Хорты» провела на чемпионате Европы одиннадцать поединков, из которых проиграла только два.

 

— У нас есть в сборной Украины по сумо  две возрастные спортсменки в весе 65 кг – это лидеры мирового уровня. Например, Алина Бойкова – четырехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Всемирных Игр. Ей уже 34 года, она заканчивает карьеру. И Карина – подрастающее поколение. Штаб национальной сборной видит нашу спортсменку на ее месте, — говорит Роман Белка.

 

 

Еще один представитель СК «ХортА», мелитопольский богатырь Сергей Соколовский завоевал в Будапеште два золота. 20-летний спортсмен, который выступает в весовой категории +115 кг, стал чемпионом Европы среди молодежи и взрослых. Впереди у Сергея подготовка к Всемирным Играм-2017 (аналог Олимпиады для неолимпийских видов спорта — прим.авт), которые пройдут с 20 по 30 июля в Польше.

 

Карина Колесник пока сосредоточит силы на вольной борьбе, которая является ее вторым профильным видом спорта. По словам Романа Белки, главное задание на сезон – попасть в состав национальной сборной Украины и принять участие в чемпионате мира и Европы среди кадетов.

 

СК «ХортА»