БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: черная полоса продолжается  

 

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» — «Черкасские Мавпы». 74:80 (23:16, 19:20, 10:28, 22:16).

Запорожье. 12 февраля. Дворец спорта ОАО «ЗАС».

Судьи: С. Чайковский, С. Тисленко, В. Хоменко.

 

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: Рыбалко, Буренко (2 + 5 передач), Конате (15 + 7 подборов), Носков (15), Липовцев (10); Теряник, Кондраков (5), Мальчевский (15 + 5 подборов), Буц, Лукьянов (2), Овдеенко (10).

 

«Черкасские Мавпы»: Ившин, Кольченко (20 + 5 передач), Бояркин (2 + 6 передач), Сизов (13 + 6 подборов), Чумаков (14); Дэвис (10 + 8 подборов), Кальниченко (12), Мирошниченко (3), Тихонов (4), Кобец (3).

 

Броски с игры: 2 очковые — 17/35 — 25/38; 3-очковые — 9/31 — 4/9. Штрафные броски: 13/21 — 18/26. Подбор мяча: 16/10 — 30/4.

 

 

Это был третий матч команд, которые ведут принципиальный спор за пятое место в регулярном чемпионате. Два предыдущих поединка завершились победами того соперника, который находился в роли гостя. Отчетная встреча эту странную традицию не опровергла.

 

Начало матча было за хозяевами. Незадолго до первого перерыва отрыв подопечных Валерия Плеханова достиг 11 пунктов (21:10), и не в последнюю очередь благодаря двум подряд попаданием с периметра Станислава Овдеенко. Однако стараниями Александра Кольченко гостям удалось уменьшить отставание — 23:16.

 

Второй период проходил с переменным успехом, и гостям удалось не только догнать хозяев, но и выйти вперед (29:28) усилиями Александра Сизова, который был самым эффективным игроком черкасской команды в первой половине матча. Остаток четверти мощнее провели запорожцы, среди которых выделялся Виталий Мальчевский, для которого эта игра была дебютной в составе «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG». Форвард дважды порадовал болельщиков безупречными попаданиями из-за дуги и вывел свой новый клуб снова вперед. На большой перерыв соперники ушли при счете 42:36 в пользу хозяев.

 

 

Пока команды отдыхали, на игровой арене Дворца спорта ОАО «ЗАС», уже по традиции, состоялся конкурс бросков среди юных поклонников баскетбола на призы титульного спонсора чемпионата Суперлиги и БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» — торговой марки «Parimatch». Победу на этот раз праздновал 13-летний Павел Жигло.

 

Во второй половине матча «Черкасские   Мавпы» сумели кардинально перестроить свою игру, сделав ставку на командные действия. Плотный прессинг и результативная игра Александра Кольченко, который в третьей четверти добавил в командную копилку 12 очков, позволила гостям выиграть четырехминутный отрезок третьей четверти со счетом 13: 0. Отличной игре Андрея Кальниченко, Стейси Дэвиса и Игоря Чумакова запорожцы противопоставили несколько выпадов Виталия Мальчевского и Дениса Носкова, но этого было мало, чтобы вернуть игру в нужное русло. Тем более, что на последней секунде третьей четверти досадную травму получил основной разыгрывающий «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Павел Буренко и выбыл из игры.

 

 

И все же цифры на табло — 52:64 — еще оставляли хозяевам надежды на перелом в решающей четверти. Однако в начале ее пятый фол получил Дмитрий Липовцев, и руководителю запорожцев пришлось вводить в игру Максима Теряник, который в этом году еще не участвовал в официальных играх, и Максима Лукьянова. Запорожцы ценой сверхусилий и большой самоотдачи смогли нивелировать 15-очковое отставание и трижды сокращали счет до 4 пунктов. Но на последних минутах лидерам «Мавп» Кальниченко, Сизову и Кольченко, несмотря на плотный прессинг хозяев, все же удалось осуществить несколько невероятных бросков, и Черкассы вырвали победу (80:74) в таком важном поединке. Теперь они имеют большие шансы выйти в плей-офф с пятого места.

 

Кардинальные изменения состава, произошедшие в команде в последнее время, требуют кропотливой тренировочной работы. Поэтому сторонникам баскетбола надо запастись терпением, чтобы увидеть отшлифованные до блеска игровые комбинации и результативную игру, которой всегда отличалась запорожская мужская команда мастеров. Впрочем, возможно, именно такие действия увидим уже в следующую пятницу, когда «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» примет одного из аутсайдеров чемпионата — луцкий «Волыньбаскет».

 

 

Валерий Плеханов, главный тренер «Запорожье-ZOG»:

 

— Хочу извиниться перед болельщиками. Шикарные болельщики, шикарный зал, понимающий. В Украине мало залов, которые понимают в баскетболе. В Запорожье зал понимающий. Очень обидно их разочаровывать, очень обидно проигрывать такие игры, еще раз прошу прощения, в первую очередь за себя и во вторую очередь за команду.

Как и в игре с «Будивельником» достаточно удачные, достаточно позитивные первые две четверти. Во второй четверти были шероховатости, но в любом случае, мы контролировали ход игры. Психологическая яма, которая случается с этой командой в третьей четверти, никуда не делась. Очень тяжело объяснить то, что происходит в первые пять минут в третьей четверти. Еще раз посмотрим видео, еще раз проанализируем. На третью четверть выходят вроде бы все мобилизованные, все сконцентрированные, вооруженные знаниями о том, что было плохо против «Будивельника». Я не могу сказать, что выходят спустя рукава, но играем анти баскетбол – абсолютно неправильные, неорганизованные атаки, которые заканчиваются легкими очками в наше кольцо. После этого мы впадаем в ступор, образуется психологическая яма, из которой мы выходим при помощи пота и крови.

Я четко понимаю и все четко понимали ценность этой игры и, по сути, поражением в этой игре мы выбираем более сильного соперника, который будет выше в турнирной таблице. Но руки не опускаем, это точно, продолжаем процесс координации наших действий, притирки друг к другу. С двойной энергией будем готовиться к следующей игре.

 

Пресс-служба БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»