«ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» одержал долгожданную победу

«ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» — «Волиньбаскет» (Луцк). 82:54 (26: 7, 20:16, 18:17, 18:14).

Запорожье. 17 февраля. Дворец спорта ОАО «ЗАС».

Судьи: С. Чайковский, А. Раевский, А. Китаев.

 

«ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: Рыбалко (12), Кондраков (8 + 6 подборов), Конате (17 + 6 подборов), Носков (6 + 8 подборов), Липовцев (2) Теряник, Мальчевский (11), Буц (5), Вит. Быков, Лукьянов (13), Овдеенко (8 + 5 передач).

 

«Волиньбаскет»: Тимошук (3 + 6 подборов), Дейна (4), Герасимчук (2), Федчук (8), Рудаков (7 + 5 подборов) Глушко (1), Шконда (7), Дикий (8), Полюляк (9 + 5 подборов), Моторчук (5).

 

Броски с игры: 2 очковые — 23/39 — 14/34; 3-очковые — 9/20 — 4/24. Штрафные броски: 9/17 — 14/22. Подбор мяча: 34/6 — 25/8.

 

В стартовой десятиминутке запорожцы применили столь плотную защиту, что Волыни удалось впервые попасть в кольцо на экваторе четверти (Полюляк). В атаке же подопечные Валерия Плеханова сделали ставку на результативность Макса Конате, который до первого перерыва принес в командную копилку более трети командных очков (9). Цифры на табло 26:7 наводили на мысль, что в тот вечер хозяева смогут достичь трехзначного показателя результативности.

 

Впрочем, во второй десятиминутке доминирование запорожцев уже не было таким ощутимым. Доведя свое преимущество до 30 пунктов (41:11), они сбавили обороты в атаке. Нельзя сказать, что лучане этим немедленно воспользовались, но «трешки» от Эдуарда Федчука и Юрия Шконди позволили им под занавес первой половины сократить отставание до 23 пунктов — 23:46.

 

Пока команды отдыхали, на игровой арене Дворца спорта ОАО «ЗАС», уже по традиции, состоялись конкурсы. Сначала взрослые соревновались за денежный приз от ФБУ, но ни один из конкурсантов не попал в кольцо из центра площадке. Правда, наиболее близкий из них к желаемой цели, получил утешительный приз от TM Parimatch. Затем состоялся конкурс бросков среди юных поклонников баскетбола на призы титульного спонсора чемпионата Суперлиги и БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» — торговой марки «Parimatch». Победу на этот раз праздновал 13-летний Артем Покоенко.

 

С волнением запорожские болельщики ждали третью четверть, традиционно она выбивала их любимцев из привычной колеи. Действительно, активность Станислава Дикого и Ивана Тимощука, которые в свое время оставили след и в запорожском баскетболе, помогла команде Дмитрия Чайковского почти выровнять игру. Однако решающее значение имели универсализм капитана команды хозяев Александра Рыбалко и неутомимость Макса Конате, который довел свою личную результативность до 17 пунктов.

 

Поэтому заключительную четверть соперники начали при счете 67:40 в пользу запорожцев, и наставник хозяев Валерий Плеханов имел возможность поэкспериментировать с составом. Игроки стартовой пятерки преимущественно отдыхали, а дело довершали те, кто засиделся на скамейке запасных. Мощно этот игровой отрезок провел Виталий Мальчевский, принеся в командный зачет 8 очков.

 

Довольно высокий процент реализации бросков (в среднем 53 процента) и собранность в защите позволили запорожской команде прервать свою восьмиматчевую серию неудач. Отчетная победа имеет и большое психологическое значение: ведь впереди у «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» важные выездные матчи в Одессе и Южном.

 

Валерий Плеханов, главный тренер «Запорожье-ZOG»:

 

— Всех с победой, действительно долгожданной. Лучше, чем победа, ничего нет для выведения команды из психологической ямы. В счете нравится одна цифра. Я очень люблю, когда команда не пропускает больше 60 очков. В этом сезоне «Кривбасс» в среднем пропускал 60.8 – эту цифру все время мы держали. Мне очень приятно, что «Запорожье» сегодня выполнило на хорошо. Мы намного удачнее, чем с «Черкаськими Мавпами» и «Будивельником» сыграли на пик-н-роллах, нашли тот способ, который против этой команды нам даст дивиденды. Что касается потерь, то это закономерно. Когда команда пытается играть в два раза быстрее, чем она играла до этого, количество потерь неминуемо.

Кроме того, есть еще один фактор, который немаловажен, основной наш первый номер Павел Буренко хромает и еще   будет хромать, наверное, две недели. Поэтому молодые ребята в лице Кондракова и Теряника сегодня выполняли функции первого номера. Да, они ошибались, но страшного в этом ничего не вижу. Такие игры должны их закалять, должны давать им уверенность в себе.

То, что игра пока не имеет целостности, мы играем рывками, это нормально. Основное, что я вижу в этой игре – первые плоды того, что мы нарабатываем на тренировках по защите начали проявляться – это самое главное. Если мы будем работать в том же духе, то я думаю, что мы сможем с основной четверкой-пятеркой ну минимум играть на равных, по крайне мере я в это верю. Опять же знаю, как этого добиться. Но вот этот цейтнот по времени сейчас нам удастся разбавить. На следующей неделе мы работаем в двухразовом режиме, наконец-то, работаем очень напряженно, потому что до игры с «Одессой» у нас 12 дней. Этот период времени мы постараемся максимально, насколько возможно поднять наши физические кондиции и соответственно предстать уже новой командой, которая не просто бежит 17 минут и пропускает 13 очков, а потом   еще и 10 очков за полторы минуты. Все связано с нашей функциональной подготовкой. Плюс естественно очень много материала, ребята пока еще не гладко играют в позиционном нападении, это естественно и никаких претензий по этому нет. В любом случае людей, которые сегодня не отдавались я не увидел. Мне приятно, что мы порадовали наших болельщиков и очень хочется, чтобы мы продолжали их радовать.

 

Пресс-служба «Запорожье-ZOG»