Запорожская команда серебряный призер зимнего стритбольного чемпионата

Эта разновидность игры с оранжевым мячом имеет более фестивальный характер, чем зажатый в тактические схемы классический баскетбол 5х5. Внимание к баскетболу 3х3 в мире растет. В Украине прошлый год вообще прошел под знаком уличной разновидности баскетбола. Невероятное количество турниров под эгидой ФИБА позволила нашим сборным подняться вверх в мировых ранг-листах. А женская сборная выигрышем серебра на чемпионате мира продемонстрировала: только баскетбол 3х3 включат в олимпийскую программу мы сможем рассчитывать на олимпийские медали. Так каждые старты приближают определенным образом золотую эру «баскетбола 3х3» в Украине. На последнем этапе зимнего кубка MONBAT WINTER BASKET 3×3 соревновались восемь женских, 16 мужских и 13 юношеских (мужчины U-18) команд. На пути к финальным соревнованиям все они прошли жесткое сито предварительных этапов.

 

 

Одним из самых многочисленных на этом турнире было представительство Запорожской области: в турнире девушек приняли участие две запорожские команды — «Ромашки» и «Хулиганка», а также мелитопольские студентки из МГПУ, среди юношей боролся запорожский коллектив «Оби Ван», а в турнире мужчин за Зимний Кубок боролись запорожские «Бомжи» и гуляйпольский коллектив «Young Tesla». Среди данкеров за титул лучшего соревновался игрок БК «Запорожье-2-ЗНТУ» Сергей Мясоедов.

 

Главными триумфаторами турнира стали у женщин — команда «Еноты» (в составе известные игроки ТИМ Скуф Уро-Ниле, Краевская, Скорбатюк, серебряный призер чемпионата мира 3х3 Завидная), у мужчин «Буковель». «Еноты» победили ровенских «Золушек» 11: 6, а «Буковель» в сверхнапряженном поединке одолел запорожских «Бомжей» 15:13.

 

Вашему вниманию результаты финалов и матчей за 3 место:

 

MONBAT WINTER BASKET 3×3

26 февраля г. Киев

 

Мужчины

Финал

 

Буковель (Ивано-Франковск) — Бомжи (Запорожье) 15:13.

Матч за 3 место

ГАСК (Кривой Рог) — Вears (Киев) 11: 5.

 

Женщины

Финал

 

Еноты (Киев) — Золушки (Ровно) 11: 6,

Матч за 3 место

Единство (Киев) — Ивано-Франковск 11: 9.

 

Мужчины U-18

Финал

 

«Мы типа грибы» (Киев-Луцк) — Grizzlies (Калуш-Ровно) 14: 9,

Матч за 3 место

Скорпионы (Киев) — «Аж3сет» (Киев) 11: 9.

 

Обладателями титула MVP по итогам турнира стали

 

Мужчины — Дмитрий Неволин (Буковель),

Женщины — Наталья Скорбатюк (Еноты),

Мужчины U-18 — Владимир Шутник (Grizzlies).

 

В конкурсе данкеров на MONBAT WINTER BASKET 3×3 победил запорожский студент Сергей Мясоедов. После своего захватывающего выступления триумфатор поделился ближайшими баскетбольными планами.

 

— Сейчас я возглавил рейтинг данкеров по версии Федерации Баскетбола Украины.

 

— А что, есть несколько версий?

 

— В Украине есть ребята, которых считают сильнее меня, они занимаются этим профессионально и соответственно имеют более высокий уровень. Они на этом специализируются, а я кто? Игрок. Выступаю за дубль БК «Запорожье» (команду первой лиги «Запорожье-2-ЗНТУ» — ред.), Учусь в университете, а в свободное время занимаюсь данками — это мое хобби.

 

— Оно приносит тебе удовольствие, или не только?

 

— Да, удовольствие всегда получаешь, когда удается хорошо раскачать публику удачным броском, а если еще и оценивают тебя высокими баллами и оно приносит призы — это хорошо. Но прежде всего — невероятные эмоции. Они объединяют и самого данкера и зрителей, которые следят за действом. Слэм-данк не зря считают самым ярким моментом в баскетболе, когда в игре кто-то делает слэм-данк, это заряжает эмоциями не только команду, но и болельщиков, бывает, что и весь зал аплодирует стоя!

 

— В игре делать этот элемент тяжелее, чем когда выполняешь его специально в конкурсе?

 

— Да, гораздо труднее. Ты не выходишь один на один с корзиной, на твоем пути всегда возникают защитники, приходится прыгать через них и вколачивать сверху. В играх мне тоже время от времени удается это делать.

 

— Какие вершины в баскетболе будешь покорять следующий раз?

 

— Я хочу стать профессиональным баскетболистом, закончить университет, а я буду в следующем году уже выпускаться. И хочу пробиться в команду Суперлиги.

 

Запрожская областная федерация баскетбола