Баскетболисты «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» не нашли приема против чемпиона

«Химик» (Южный) — БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG». 89:66 (21:15, 22:13, 21:19, 25:19).

 Южный. 5 марта. ФСК «Олимп». 600 зрителей.

Судьи: С. Защук, С. Чайковский, В. Хоменко.

«Химик»: Смит (19 + 5 подборов + 5 передач), Лав (12), Беликов, Антипов (9), Сидоров (7 + 5 подборов) Рябчук (9 + 7 подборов), Прокопенко, Петров (8 + 11 подборов), Павлов (8), Конев (15 + 6 подборов + 5 передач), Ковалев (2).

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: Теряник (10), Рыбалко (8 + 6 передач), Буц (5 + 6 подборов), Носков, Липовцев (13) Мальчевский (18), Лукьянов (2), Овдеенко (10).

Броски с игры: 2 очковые — 26/49 — 13/32; 3-очковые — 7/18 — 10/30. Штрафные броски: 16/16 — 10/16. Подбор мяча: 31/15 — 18/18.

 

Достаточно ознакомиться с итоговым протоколом отчетного матча, чтобы понять, с какими кадровыми проблемами пришлось столкнуться тренерскому штабу запорожского клуба. Если в предыдущей игре в Одессе отсутствие основного разыгрывающего Павла Буренко компенсировалось достаточно приличными действиями Максима Теряника и Юрия Кондракова, то в южненском противостоянии последний из-за травмы колена не мог помочь своим одноклубникам.

 

Не последнее место имело и преимущество хозяев в борьбе под щитами (семь южненцев имеют рост более двух метров, в то время как в БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» таких только четверо), и тот раздражитель, которым для игроков «Химика» стало поражение в предыдущем туре от «Днепра». Уже в начале стартовой четверти усилиями американских легионеров Джейсона Лава и Джеймса Смита, а также Александра Антипова южненцы обеспечили мощный стартовый рывок — 6: 0. После тайм-аута, к которому прибег наставник гостей Валерий Плеханов, трехочковыми попаданиями ответили Максим Теряник и Дмитрий Липовцев. А когда на площадке появился Стас Овдеенко, его «трешка», два безупречно выполненных штрафных и попадание с игры позволили запорожцам впервые выйти вперед — 15:12. Однако до перерыва Конев, Антипов и Смит попаданиями из-за дуги создали 6-очковый отрыв для «Химика».

 

Вторая четверть началась «трюльником» от Александра Рябчука. А к большому перерыву очковое преимущество «Химика» трижды достигала 15 пунктов, а по подборам южненцы вдвое превзошли соперника — 24:12.

 

Вторую половину встречи соперники начали при счете 43:28 в пользу хозяев. Их оппоненты пытались применять прессинг, но реализация бросков запорожских баскетболистов оставляла желать лучшего. Так еще в середине третьей четверти южненцы увеличили преимущество до 23 очков. Правда, под занавес этой десятиминутки запорожцы усилиями Рыбалк и Лукьянова сократили отставание перед заключительной четвертью до 17 очков — 47:64.

 

Итак, оставались надежды на возрождение интриги. Но «Химик» был настроен только на победу и до конца матча без особых усилий удерживал преимущество.

Вывод напрашивается такой: подопечные Валерия Плеханова смогли из тяжелого выездного турне   привезти одну победу, что само по себе очень важно для коллектива, который переживает период адаптации. А возможность пополнить очковые достижения запорожские баскетболисты будут иметь при полной самоотдаче 17 и 19 марта дома, в поединках против «Кремня» и харьковского «Политехника».

 

Валерий Плеханов, главный тренер «Запорожье-ZOG»:

 

—   Мы сыграли пять таймов – в «Одессе» позавчера и наша ротация сегодня на начало игры восемь человек. И если Носков не попал и сыграл 12 минут, то семь игроков. Двое играли с микротравмами. Не хочу оправдываться, не хочу какие-то вещи говорить, но с самого начала, если вы обратили внимание, не было искры в глазах, не было азарта. Без спортивного азарта в принципе обыграть никого нельзя, а обыграть такую мобильную и обученную команду как «Химик» вдвойне сложнее. Претензий не могу предъявить глобально, потому что на сто процентов те, кто остался в этом составе выложился позавчера и сегодняшние потуги были больше похоже не утопающего, чем спасающегося. Команда «Запорожья» больше ориентирована на нападение. Да, нам в последних двух играх удавались какие-то элементы защиты. Но сегодня для того, чтобы играть в защитный баскетбол, который я люблю, необходима свежесть и ротация. Сегодня ни одного, ни другого не было. Поэтому вот такой плачевный для нас результат, хотя, наверное, он абсолютно закономерен. Для того чтобы обыгрывать такую сильную команду, со всех точек зрения, начиная от комплектации и заканчивая организацией игры команды, должны быть все в строю. Плюс в этом составе это наша вторая игра. Мы лишились лучшего игрока чемпионата Конате. По крайне мере те 20 очков, которые он забивал в каждой игре, мы еще пока никуда не дели. И те 11 подборов, которые он делал, пока мы не делаем.

Но ничего нас ждут две игры с «Кремнем» и «Политехником». Мы планируем получить в ротацию хотя бы Пашу Буренко, который я надеюсь, к этим играм восстановиться. Продолжаем работать над нашими защитными действиями, так и над нападением. Пока сегодня все было медленно и не интересно. Будем надеяться, что мы сделаем правильные выводы. Чуть-чуть расширим наш состав и предстанем снова боеспособным коллективом.

 

Пресс-служба «Запорожье-ZOG»