Запорожские баскетболисты сдали кровь для раненых украинских воинов и передали эстафету «Днепру»

Игроки основного и резервного составов БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG», а также администрация клуба и представители федерации баскетбола Запорожской области

поддержали Всеукраинскую донорскую акцию по пополнению банка крови для воинов, которые пострадали во время АТО.

«Баскетбольный клуб «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» и федерация баскетбола Запорожской области являются инициатором этой акции. Еще осенью наши игроки выражали желание помочь украинским бойцам, которые получили ранения во время АТО. Но график тренировок и соревнований этого сезона очень плотный, и мы только сейчас нашли окно в календаре для того, чтобы воплотить наше общее желание в жизнь. После тяжелого выездного тура у нас почти двухнедельная пауза, поэтому ребята будут иметь время для восстановления. Мы договорилась с областной клинической больницей, в которой, кстати, лечатся и участники АТО, о проведении патриотической акции, в которой приняли участие все игроки главной команды и те из резервистов, которым исполнилось 18 лет. Планируем теперь сдавать кровь регулярно, тем более, что мы сегодня узнали о полезности этой процедуры для спортсменов», — сообщил президент БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Виктор Стельмаков.

Перед тем, как стать донорами, баскетболисты и их наставники регистрировались, проходили медкомиссию, сдавали кровь на экспресс-анализ.

«Мы стали первым в Украине баскетбольным клубом, который сдает кровь на нужды участников АТО, — рассказывает капитан БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Александр Рыбалко. — Конечно, хотим, чтобы к нашей акции присоединились и другие украинские команды. Поэтому передаем эту символическую эстафету баскетбольному клубу «Днепр». Призываю и поклонников нашей команды, всех запорожцев не оставаться равнодушными к проблемам, которые образовались в отечественной медицине в связи с российской агрессией. Уверен, что наше участие в нынешней акции поможет спасти кому-то жизнь».

«В наше неспокойное, можно сказать, военное время, каждый должен проявить свою гражданскую позицию. Мне очень приятно, что и административный штаб, и все игроки первой и второй команд, присутствуют сегодня здесь и сдают кровь для участников АТО, которые получили ранения. Таким образом, мы единодушно выражаем поддержку тем, кто защищает нашу Родину от агрессора», — заявил главный тренер БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Валерий Плеханов.

«Впервые в моей медицинской практике спортсмены, а именно баскетболисты откликнулись на призыв сдать кровь для нужд раненых. Возможно, представителям других видов спорта мешают какие-то предрассудки, или спортивные врачи не позволяют им этого делать. А между прочим, для спортсменов это очень полезная процедура: улучшаются кровообращение, газообмен, и благодаря этому организм становится более устойчивым и способным к большим нагрузкам. Очень приятно, что запорожские баскетболисты откликнулись на серьезную медицинскую потребность настоящего и оказали помощь нашим воинам собственной кровью. Надеюсь, что и другие команды и спортивные организации последуют примеру БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» и будут привлекаться к этому благородному делу», — отметил заведующий отделением трансфузиологии Запорожской областной клинической больницы Александр Саржевский.