В Запорожье появится музей футбола

25 февраля 2017 года войдет в историю как день, когда был заложен символический фундамент музея истории запорожского футбола.
Такие музеи есть в Киеве, Одессе (с площадью 1200 кв. м!), а вот в Донецке музей на «Донбасс-Арене» в силу известных событий пока не работает.
DSC 4423 сайт
В канун возобновления футбольного сезона, в фойе главной спортивной арены Запорожской области – стадиона «Славутич-Арена» — состоялось открытие экспозиции, посвященной 15-й годовщине дебюта запорожского «Металлурга» в еврокубковых турнирах. На церемонию открытия собрались ветераны команд мастеров Запорожья — Леонид Ключик, Владислав Ищенко, Павел Бовкун, Юрий Дудник, заместитель запорожского городского головы Анатолий Пустоваров, руководители спортивных организаций — Владимир Лобанов, Павел Бланк, Максим Лупашко, патриарх запорожской спортивной журналистики, заслуженный журналист Украины Аркадий Копелиович, многочисленные футболофилы–коллекционеры футбольной атрибутики.
Именно двум таким энтузиастам – Роману и Юрию Метрикам – принадлежала идея открытия экспозиции, поддержанная, в первую очередь, Федерацией футбола Запорожской области и администрацией «Славутич-Арены». У Романа была детская мечта, собирать футболки известных спортсменов. И шесть лет назад она начала осуществляться. В его коллекции уже более 100 футболок. Самая ценная – футболка Игоря Лучкевича (1997 года).
На стендах экспозиции можно было увидеть футболки игроков «Металлурга», в которых они выходили на матчи с мальтийской «Биркиркарой» и английским «Лидсом», а также билеты на матчи, программки, фото, аккредитационные билеты, буклеты, украинские и зарубежные газеты предоставленные руководителем пресс-службы ФК «Металлург» с 1999 по 2004, и с 2010 по 2012 гг. Игорем Павленко.
 1488050584 dsc 4374 result
Заместитель городского головы Анатолий Пустоваров в своем выступлении отметил высокую воспитательную значимость акции: — «История запорожского футбола насчитывает более 100 лет. Немало золотых страниц вписали в нее игроки «Металлурга», прославившие наш город и Украину далеко за ее пределами. Данная экспозиция – первый шаг к созданию полноценного музея истории запорожского футбола, имеющего давние традиции, которые нужно возрождать. Именно в музее болельщики смогут в подробностях вспомнить былые футбольные баталии, достижения любимой команды, а молодежь – услышать из уст ветеранов, насколько тернист путь к футбольной славе». 
Родоначальником футбола в нашем городе был некий Иван Петрович Дедушинский. В мае 1914 года в Александровске были организованы любительский клуб под названием «КЛИФ» и команда «Техническое училище». Игры проходили в основном на поляне, прилегающей к территории Южного железнодорожного сада, который находился возле нынешнего стадиона «Торпедо». Как сообщали авторы-составители календаря-справочника «Футбол Запорожья», датированного 1957 годом. — «Чтобы отвлечь молодежь от нарастающего революционного движения, сынки местных заводчиков Каца и Бодовского организовали в 1916-1917 годах игры в футбол в центре старой части города на поляне, обросшей кустарником (там сейчас находится сквер). Они купили за границей настоящий футбольный мяч и желающие играть должны были платить им за его аренду деньги. Широкое и массовое развитие футбол в Александровске получил только после 1917 года, когда стали создаваться новые сборные».
С этого времени прошло сто лет! Идея создания Клуба любителей истории запорожского футбола витала давно, но только сейчас превращается в реальное дело.
Леонид Ключик, в прошлом – игрок запорожских команд мастеров «Металлург» и «Торпедо», а ныне один из руководителей ДЮСШ по футболу: «К 80-летию нашей команды был издан двухтомник, а открытие музея истории запорожского футбола неплохо бы приурочитьь к столетию популяризации этой игры в нашем городе».
muzey-futbolu
Роман Метрик, аспирант ЗГИА: «Здесь представлена лишь незначительная часть коллекции, которую мы с отцом собирали в течение многих лет. И, если в нашем городе будет создан клуб или музей истории запорожского футбола, мы готовы предоставить редкие экземпляры для всеобщего обозрения».
Юрий Дудник, ветеран луганского и запорожского футбола: — «Символично, что эта экспозиция открылась перед началом матча «Заря» — «Динамо». Жаль, конечно, что сегодня в Запорожье нет команды мастеров. Надеюсь, что создание музея истории запорожского футбола даст толчок к возрождению былой славы «Металлурга», и мы еще увидим воспитанников команды на Олимпе. 
Инициативная группа по созданию музея (клуба любителей) истории запорожского футбола приглашает всех, кому неравнодушен футбол в нашем крае, принять посильное участие в данной акции: поделиться воспоминаниями, экспонатами, посодействовать материально».
Интересно, что одним из первых откликнулся на призыв многолетний видеооператор запорожского «Металлурга» Александр Романов, презентовавший музею несколько весьма интересных экспонатов, в числе которых футболка экс-металлурговца Адольфа Тейку, ныне игрока сборной Камеруна — чемпиона Африки-2017 и французского клуба «Сошо».
Партнерами первой экспозиции выступили КП «Центральный стадион», Запорожская областная федерация футбола, Группа компаний «Арсенал», Запорожское отделение Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ), полиграфическая фирма «Мир», еженедельник «МИГ», антикварный салон «Антика».
Принять участие в пополнении музейных фондов может любой желающий, принеся потенциальные экспонаты на стадион «Славутич-Арена». Свои предложения направляйте на электронный адрес: zoff_pressa@ukr.net

Запорожская областная федерация футбола