В Запорожье соревновались каратисты от 4 лет

18-го марта 2017 года в Спорткомплексе ЗНУ по адресу: г. Запорожье, ул. Днепровская, 35 при поддержке Федерации Киокушинкайкан каратэ Запорожской области состоялся Закрытый турнир по киокушинкай каратэ в разделе кумитэ «Кубок ФККЗО».

 

В турнире участвовали спортсмены 5 клубов Киокушинкай каратэ, члены Федерации Киокушинкайкан каратэ Запорожской области (ФККЗО).

 

 

71 участник соревнований в 19 возрастных и весовых категориях. В турнире приняли участие бойцы Федерации возрастом от 4 и до 52 лет. Нужно отметить, что подобные закрытые турниры уже переходят в разряд если не традиционных, то регулярных. Проводить раз в квартал подобные турниры внутри Федерации стали особым экзаменом как для бойцов, прошедших курс обучения у инструкторов в клубах Запорожской Федерации, так и экзаменом для инструкторов на профессиональную пригодность в качестве тренеров и судей турниров. Для оттачивания навыков принятия судейских решений как нигде подходит такой турнир. В процессе принятия решений судьями происходит анализ и правки, обсуждение и критика принятых решений – все в своем узком кругу. Можно все: принять решение в силу эмоций, а не здравого смысла, но нельзя уйти без порицания за подобные проступки или поощрения з правильные решения. Все мы учимся, не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает.

 

 

Привлечение к тренировочному процессу детей с 4-х летнего возраста не ново для нашей Федерации. Первый такой опыт был получен еще 4 года тому назад в 2013 году, когда 4-летний малыш Максим Сапьяный впервые самостоятельно вступил на татами и уже в том же году с успехом! прошел аттестацию на 10 кю. Сегодня Максим Сапьяный – 8-летий успешный спортсмен, обладатель 3-кю, лидер детской сборной Федерации. Следуя опыту, уже на сегодняшний день в клубах Федерации тренируются шестеро 4-летних бойцов и великолепная десятка 5-летних бойцов. Для части из них этот турнир был первым, а для большинства — уже вторым и третьим. Все малолетние бойцы – воспитанники «БУЛИСКЕРИЯГРУПП», тренер-инструктор – Борис Булискерия, 1-й дан. Выступление малолетних бойцов – особая часть турнира. Нет, не из-за боязни за травмы или не предвиденные трудности. Бойцы этого возраста наполнены радостью происходящего праздника киокушина, с улыбкой на лице и с огоньком в глазах, не ведая страха и упрека, с криком «Киа» и только к победе! Успеха вам, маленькие воины! Пусть не все вы останетесь на Пути киокушина, но память о киокушине навсегда останется с вами!

Стоит отметить изменения и в боях взрослых, мужчины «+18 лет». Ветеранских боев не устраивали, все – по-взрослому, все – «в одну калитку», все по-честному. Тяжело…,но для бойца киокушин это и нужно. Мы не ищем легких путей! Ветеран. тренер-инструктор Федерации, участник турнира Сергей Табак, 52 года. В таком возрасте выходить на татами и «рубиться» с молодыми бойцами – уже подвиг.

 

 

Дружественная атмосфера турнира, восторженные лица родителей, «обнимашки» бойцов после боя, что еще нужно организаторам турнира, чтобы спокойно встретить финал. Финал, когда проходит церемония награждения и каждый получит то, что заслужил пОтом и, возможно, маленькой капелькой крови .Осу!

 

Вице-президент Украинского Союза Киокушин Каратэ (УСКК) – Дмитрий Айкин