В Запорожье разыграли медали XIII турнира памяти Кущинского по борьбе

25-26 марта 2017 года в Спортивном манеже ООО «Социальные Инициативы Запорожья» состоялся XIII всеукраинский юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера СССР Павла Ивановича Кущинского. Турнир, как и все предыдущие, проходил под патронатом комбината «Запорожсталь» и, как и все предыдущие, прошел на высоком организационном уровне, тепло, душевно и порой очень напряженно. Правда, «напряженно», касалось лишь происходящего на трех борцовских коврах, где юноши в возрасте от 8 до 15 лет « по- взрослому» выясняли отношения в трех возрастных и 26 весовых категориях.
Отмечу, что этот турнир, благодаря стараниям руководителя благотворительного фонда «Сила Мрії» Ильи Торопова отличался от предыдущих значительно улучшенным интерьером места проведения соревнований. Развешанные над коврами яркие красочные спортивные и региональные флаги, новые красивые судейские скатерти на столах и «чуть ли» не из богемского стекла графины и стаканы для периодически жаждущих влаги судей, все это не могло остаться не замеченным. Около 120 юных борцов из Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей мужественно, не по-детски, сражались за награды турнира, благо наград было предостаточно. Красивые, сверкающие золотом, серебром и бронзой медали , кубки, учрежденные оружейным магазином «Диана» и благотворительным фондом «Сила мрії» и оригинальные призы, предоставленные для победителей турнира мэрией Бердянска –копии памятника бычку-кормильцу , так и манили к наградному столу юных соискателей призов.
Нужно сказать, что городские власти города Бердянск, где последние 20 лет жизни жил и работал Павел Иванович Кущинский, не только делегировали небольшую спортивную делегацию на турнир, но еще и передали замечательные призы для победителей и призеров соревнований, за что им огромная благодарость от организаторов турнира.
Торжественное открытие соревнований уже традиционно начиналось с выхода многочисленной колонны участников, возглавляемой гораздо менее многочисленой колонной ветеранов запорожского ковра. Участников, зрителей и ветеранов приветствовали: заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, начальник управления молодежи и спорта Запорожской облгосадминистрации Наталья Власова, руководитель молодежной организации комбината «Запорожсталь, молодежный мэр Запорожья Сергей Ильченко, заслуженный тренер СССР и Украины Евгений Чертков и руководитель благотворительного фонда «Сила Мрії» Илья Торопов. Хорошим подарком для участников соревнований было красочное выступление воспитанников школы УШУ «Танец львов», ужасно напоминающих «Драконов».
«Фишкой» открытия была показательная схватка ученика П,И. Кущинского, мастера спорта СССР Виталия Ивановича Апалько и юного, 8-летного борца Богдана Бирюкова. «Полет» ветерана, запущенного юным борцом , который легче и моложе на 63 года/кг, впечатлил всех присутствующих в спортсооружении и вызвал бурю аплодмисментов, предназначенных обоим участникам «неравной» схватки.
Собственно, сама борьба на трех коврах спортивного манежа была, как всегда интересной и напряженной, а другой она быть и не могла, так как на ковер выходили представители сильнейших школ борьбы Украины. Первая же схватка турнира вызвала необычайный интерес у зрителей, ведь одним из ее участников был герой декабрьского фестиваля борьбы имени Якова Пункина, пятилетний Николай Дараган- Репин. Секундировал юного 20-килограмового борца его именитый дедушка, заслуженный дедушка (в смысле тренер) Украины Сергей Николаевич Дараган.. Николай провел схватку тактически очень грамотно, технически очень красиво и заслуженно победил своего чуть-чуть старшего и слегка более тяжелого (23 кг)соперника, запорожца Гришу Коровина. Многие борцы демонстрировали хорошую борьбу, но особенно запомнились поединки с участием Артура Овсепяна, Севы Сапуна, Рената Крыжко, Егора Тарасенко, Никиты Зачинского и еще ряда юных и способных борцов.
В результате настоящей, бескомпромисной и красивой борьбы победителями открытого чемпионата Запорожской области в рамках XIII всеукраинского юношеского турнира по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера СССР Павла Ивановича Кущинского стали силнейшие, как и напутствовалось на открытии: «Пусть победит сильнеший!».
Дополнительными призами в номинациях «Олимпийская надежда», «За лучшую технику», «За волю к победе» были отмечены: Николай Дараган-Репин, Богдан Анохин, Егор Кулиш, Илья Дупак, Ренат Крыжко, Артур Овсепян, Максим Шевцов,Егор Тарасенко, Никита Зачинский, Сева Сапун и Никита Толстов. Лучшим арбитром турнира признан Евгений Сапожников.
Украшением церемонии награждения , безусловно, стали сами победители и призеры соревнований, но нужно отметить, что заключительную часть награждения очень украсило участие в этой процедуре семьи Тороповых: Ильи, Екатерины и их красавицы-дочери Полины из рук которых награды вручались лауреатам турнира. Награждение проводили тренеры и ветераны запорожского ковра, а также воспитанники бердянской школы борьбы Геннадий Бутылкин и Александр Кацарский.
Список победителей и призеров турнира прилагается.

 

Валерий Смирнов.

 

 

Победители XIII всеукраинского турнира по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера СССР П.И. Кущинского.

 

среди юношей 2007-2008 г. г. рождения

 

Весовая категория до 20 кг
1. Дараган-Репин Коля 2012 1 м пгт. Васильковка Дараган С.М.

Весовая категория до 23 кг
1. Тыликов Георгий 2008 1 м ДЮСШ № 6 Савранский О.

Весовая категория до 26 кг

1. Лысенко Михаил 2007 1 м КДЮСШ «Динамо» Чернышов Р.И.
Весовая категория до 29 кг

1. Сорокин Илья 2007 1 м г. Харьков Лукьянчук П.Г.

Весовая категория до 32 кг

1. Дупак Илья 2007 1 м ЗР ДЮСШ«Колос» Добродуб З.М.

Весовая категория до 35 кг
1. Лысенко Иван 2007 1 м КДЮСШ «Динамо» Чернышов Р.И.

Весовая категория до 38 кг
1. Барвинюк Сергей 2007 1 м г. Харьков Клинцов В.А.

Весовая категория до 42 кг
1. Стольник Михаил 2007 1 м г. Харьков Литвиненко.ИИ.

 

среди юношей 2005-2006 г. г. рождения

 

Весовая категория до 32 кг

1. Трушкин Данил 2006 1 м ЗР ДЮСШ«Колос» Добродуб З.М.

Весовая категория до 35 кг

1. Соколюк Артём 2006 1 м пгт. Васильковка Дараган С.М.

Весовая категория до 38 кг

1. Крыжко Ренат 2005 1 м ДЮСШ № 6 Брылёв В.В.

Весовая категория до 42 кг

1. Лысенко Василий 2006 1 м КДЮСШ «Динамо» Чернышов Р.И.
Весовая категория до 47 кг

1. Христий Артур 2005 1 м ЗР ДЮСШ«Колос» Добродуб З.М.

Весовая категория до 59 кг

1. Войный Михаил 2006 1 м пгт. Васильковка Дараган С.М.

Весовая категория до 66 кг

1. Стрижекозин Дима 2005 1 м г. Харьков Тарасенко В.В.

 

среди юношей 2002-2004 г. г. рождения

 

Весовая категория до 35 кг

1. Бахтинов Николай 2004 1 м пгт. Васильковка Дараган С.М.

Весовая категория до 42 кг

1. Новиков Дмитрий 2003 1 м ДЮСШ № 6 Карпенко О.О.

Весовая категория до 47 кг

1. Привалов Влад 2004 1 м КЗ «ЗСОШИСП» Карпенко О.О.

Весовая категория до 53 кг

1. Тимошкин Дмитрий 2002 1 м ЦДДЮ Ордж. р-н Слуцкий Д.В.

Весовая категория до 59 кг

1. Овсепян Артур 2002 1 м ДЮСШ № 6 Брылёв В.В.

Весовая категория до 66 кг

1. Пуртов Ярослав 2002 1 м ДЮСШ № 6 Брылёв В.В.

Весовая категория до 73 кг

1. Куликов Игорь 2002 1 м СК Ратибор-Аконит Цыб С.А.

Весовая категория до 85 кг

1. Мароков Александр 2003 1 м ДЮСШ № 6 Габлин М.И.