В Запорожье определили самых сильных студентов

 

 

На базе запорожского авиационного колледжа прошли соревнования по гиревому спорту среди студентов колледжей. Участие в них приняли 36 спортсменов в составе шести команд.

 

Соревнования в этом виде спорта среди студентов проходят в Запорожье уже семь лет. За это время несколько раз победителями были команды запорожского металлургического колледжа, Ореховского сельскохозяйственного колледжа, и сборная авиационного колледжа, который в этом году гостеприимно принимал соревнования.

 

В этом году авиаторы, правда, не очень рассчитывали на первое место, ведь лидеры прошлогодних соревнований уже выпустились из учебного заведения. Честь колледжа защищали в основном новички гиревого спорта. В результате, набрав 54 очка, хозяева заняли третье место.

 

-К сожалению, все наши сильные спортсмены уже завершили обучение и начали работать. Теперь воспитываем молодежь. В нашей команде из шести участников — пять первокурсников, для которых эти соревнования дебютные. Накануне мы тренировались по четыре раза в неделю, однако конкурировать с более опытными спортсменами будет сложно, — отметил преподаватель физического воспитания запорожского авиационного колледжа Давид Розов.

 

А главная борьба развернулась между командами запорожского металлургического колледжа и Ореховского сельскохозяйственного колледжа. Козырем первых был звездный тренер — двукратная чемпионка мира по гиревому спорту Виктория Черепаха.

 

-Я уже три года возглавляю команду по гиревому спорту металлургического колледжа. За это время ребята дважды становились чемпионами. У меня есть спортсмены с разрядом кандидата в мастера спорта, перворазрядники, и несколько новичков. Задача стоит максимальная !, — рассказала Виктория Черепаха.

 

В свою очередь Орехов делал ставку на опытного участника — призера чемпионата Украины Дмитрия Литвиненко.

 

-Я занимаюсь гиревым спортом три года. Сначала это было увлечение. А потом, когда выиграл чемпионат Запорожской области, решил заниматься профессионально! Самое большое достижение — третье место на Всеукраинских играх. Сегодня планирую в сумме показать 100 подъемов, считаю что серьезных конкурентов на студенческих соревнованиях для меня нет, — говорит Дмитрий Литвиненко.

 

В ожесточенной борьбе главным конкурентам удалось набрать одинаковое количество баллов — по 56. Победу, по большему количеству первых мест в весовых категориях, заняли студенты Ореховского сельскохозяйственного колледжа. «Металлурги» были вторыми.

 

В личном зачете лучший результат показал студент Токмакского механического техникума ЗНТУ Виталий Фещенко, который в сумме двоеборья поднял гири 141 раз.

 

Со следующего года в Запорожье планируют привлечь к соревнованиям по гиревому спорту девушек. Представители колледжей уже начали готовить девичьи команды.

 

Запорожское областное отделение Комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Украины