Запорожские гиревики готовы к старту на чемпионате Европы

  28 – 30 апреля в венгерском городе Печ состоится Чемпионат Европы по версии Международной федерации гиревого спорта.

 

Запорожский край всегда славился «мастерами железа», некоторые даже утверждают, что школа гиревого спорта СК «Мотор Сичи» была третьей по квалификации в бывшем Советском Союзе. И, хотя, школа гиревиков СК «Мотор Сич» почила в Бозе, гиревой спорт в Запорожье не только не умер, но и продолжает прогрессировать и развиваться.

 

Вот и на Кубке ФГСУ памяти Е.Ф. Гарнич-Гарницкого представители Запорожской области сумели опередить одиннадцать других регионов и, набрав в сумме 237 баллов, победить в общекомандном зачете.

 

К сожалению, ни одного старта с начала года не провела Мастер спорта Украины из Токмака Виктория Мосияш. Видимо, действительно сложные семейные проблемы пока превалируют в расстановке приоритетов этой спортсменки.

 

Тем не менее, нельзя не признать успешным выступление другой токмакчанки 23-летней Юлии Залозной, которая, совершив 175 рывков в весовой категории до 60 кг, выполнила норматив Мастер спорта. При этом, «благодаря» конденсату на металлической дужке гири, вследствие перепада температуры в помещении и на улице, Юлия вынужденно закончила выступление на 9 минуте 10 секунде, дав возможность более опытной киевлянке Елене Кожушко не только догнать её результат, но и в итоге превзойти на два балла.

 

Все тот же конденсат не позволил отстоять регламентированные 10 минут другой нашей землячке Мастеру спорта Украины Виктории Черепахе в весовой категории до 70 кг. Виктория, «нарвав» за 7 минут 20 секунд 172 балла, и опережая соперницу более, чем на 20 баллов, осознанно вышла из борьбы, остерегаясь, что гиря просто вылетит из её рук в сторону судей и зрителей. За оставшиеся 160 секунд луганчанка Григоренко Ирина сумела сравняться с результатом Виктории и превзойти его на 4 рывка.

 

Не имела проблем ни с соперницами, ни с конденсатом лишь Любовь Черепаха в весовой категории свыше 70 кг. Заслуженный мастер спорта Украины первой, среди запорожских представителей, положила в чашу командного Кубка «золотую» медаль, установив абсолютный рекорд соревнований среди женщин в 180 баллов.

 

Также «золото» привезли домой мелитополец Кандидат в мастера спорта Сергей Данилевский в весовой категории до 70 кг с суммарным результатом в двоеборье в 132 балла, Мастер спорта Украины Михаил Давыденко из Токмака в весовой категории свыше 90 кг с суммой в 200 баллов и представитель Акимовского района в ветеранской сетке соревнований Тимофей Косенко с 250 баллами в двоеборье на гирях в 16 кг.

 

«Серебром» отметился на Кубке воспитанник Любови Черепахи перворазрядник Денис Бочарь в весовой категории свыше 90 кг. Результат Дениса в 164 бала, всего 16 очков не дотягивает до заветного норматива Кандидата в мастера спорта.

 

Единственная «бронза» запорожцев на счету Кандидата в мастера спорта Руденко Артема из Токмака, который в весовой категории до 90 кг в сумме зафиксировал 115 баллов.

 

Подводя итоги Кубка ФГСУ памяти Е.Ф. Гарнич-Гарницкого Президент областной федерации гиревого спорта Валерий Шаповал отметил, что «запорожцы к старту на Чемпионате Европы готовы на 100%».

 

Любовь и Виктория Черепахи благодарят ПАО «Запорожсталь» и ЧАО «Запорожогнеупор» за моральную и материальную поддержку предприятиями выступлений наших землячек.

 

 

Пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.