Студентки запорожских колледжей соревновались в стритболе

 

 

Шесть женских команд собрались в спортивном зале Запорожского электротехнического колледжа, чтобы определить лучших в соревнованиях по стритболу. Эта разновидность баскетбола активно завоевывает ведущие позиции в студенческом спорте. Команды запорожских колледжей разыгрывают медали в баскетболе 3Х3 уже несколько лет. В прошлом году женские соревнования собрали 12 коллективов, на этот раз за погодных условий добраться на первенство сумели шесть:
-Мелитопольський промышленно-экономический колледж

-Запорожский медицинский колледж

-Экономика-правовой колледж ЗНУ

-Запорожский авиационный колледж

-Экономика-правовой колледж ЗНТУ

-Запорожский педагогический колледж
Количество коллективов никак не повлияло на качество соревнований. Среди нынешних  претендентов на медали — победители и призеры студенческих соревнований по классическому баскетболу и стритболу. Девушки играли между собой по круговой системе. Эмоции на площадке зашкаливали. Ведь команды встречаются в спортивных баталиях не впервые — многие из них являются принципиальными соперниками не только в баскетболе.
— Среди девушек очень растет популярность стритбола. В Украине проводится чемпионат и школьная лига 3х3, чемпионат Украины, студенческие соревнования, стритбол включен в программу Олимпиады. Очень растет интерес к нему, и все больше и больше девочек занимается. Баскетбол 3х3 пользуется большой популярностью, так как он не требует финансовых затрат. В каждом дворе, на каждой площадке есть баскетбольные щиты, где можно заниматься стритболом, — рассказал главный судья соревнований, судья Национальной категории Петр Ткачук.
Главным фаворитом соревнований была команда из Мелитополя, которая в прошлом году праздновала победу в студенческих соревнованиях. На этот раз девушки из промышленно-экономического колледжа также играли на уровне — обойдя всех соперниц. Не удалось дать отпор только чемпионкам области по классическому баскетболу, команде Запорожского медицинского колледжа. Будущие медики обошли фаворита 10: 7. Не потерпев ни одного поражения и в других встречах, студентки из медицинского колледжа стали победителями соревнований.
— Мы уже три года участвуем в этих соревнованиях. Но в прошлом году мы немножко не так сыграли, как хотелось. Но в основном мы в лидерах. Больше нравится играть в большой баскетбол, хотя стритбол считается легче, мне больше нравится классика — там больше команда, интереснее играть. У нас команда любителей. Никто баскетболом профессионально не занимался, просто ходим играем для удовольствия, — говорит игрок запорожского медицинского колледжа Екатерина Деркач.
Второе место было за командой Мелитополя, туда же отправился и приз лучшего игрока, который присудили Татьяне Ляпиной.


-Стритбол интересен тем, что меньше бегаешь. Более надо включать мозги, передачи чтобы были и бросок хороший
, — рассказала капитан команды Мелитопольского промышленно-экономического колледжа Татьяна Ляпина,В прошлом году мы хорошо сыграли. Думаю, на этот раз все к нам готовились, оценили наш уровень, и сделали выводы.
Третьими стали девушки из экономико-правового колледжа ЗНУ.


— Стритбол я даже считаю он сложнее баскетбола. Потому что половину поля играешь, поэтому вывод — нужно постоянно мяч держать. Хотя и меньше бегать, но тяжелее намного. Этим интересен он. Главное тактику найти общую и ее придерживаться, —
делится впечатлениями от соревнований игрок команды экономико-правового колледжа ЗНУ Карина Булатова.
Уже в ближайшее время соревнованиях по стритболу пройдут среди мужских команд запорожских колледжей.


Запорожское областное отделение Комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Украины.