Запорожские каратисты успешно выступили на Чемпионате Украины в разделе «ката»

 

 

 

Открытый Чемпионат Полтавской области по Киокушин каратэ в разделе «ката», он – особенный. Единственный в Украине турнир, выделенный в единый раздел, без «кумитэ». Идейным вдохновителем и организатором Чемпионата в 2016 году стал сенсей Дмитрий Прасолов, тогда – директор УСКК и Президент Полтавской федерации киокушинкай каратэ. Чемпионат ежегодный и уже второй по счету собрал более ста бойцов киокушина померяться силами в разделе «ката».

 


Для того, чтобы выступить на турнире в разделе «ката», нужно отдать много времени и сил истинному каратэ. Отличительной особенностью турнира по «ката» является то, что в турнире могут принимать участие не зависимо от возраста и общего недостатка физиологического развития. Но, между тем, многие спортсмены, хотя и с успехом выступают в разделе «кумитэ», возможно никогда и не рискнут выступить по «ката». Для победы в турнире недостаточно заучить стойки, удары и перемещения. Нужно освоить самые важные принципы выполнения ката: темп, точки напряжения силы и контрольдыхания. Особое внимание судьи уделяют ритмичности и координации движений, гармонии между быстрыми и медленными движениями. Победит тот, кто глубоко сконцентрируется и выполнит ката в полном объеме, как в ситуации выбора между жизнью и смертью.
Если в турнире 2016 года Федерация Запорожской области смогла выставить только 3-х спортсменов, то уже в 2017 году команда Запорожья насчитывала полную дюжину — 12 спортсменов, десятка из которых выступила в Чемпионате. В этом году первенство в рамках одной категории оспаривали награды до 14 спортсменов! И выход в четверку финалистов был если возможным, то совершенно не предсказуемым моментом.

 


Все запорожцы продемонстрировали собранность и настрой. Особо порадовали новички в разделе «ката»: Штайн Максим, Гилев Иван, Кизим Иван, Рыбалка Андрей и Зубенко Михаил — в первом своем турнире бойцы заняли призовые места. Уверенно выступили Логвиненко Никита и Сапьяный Максим, они обошли на старте десятку конкурентов и победили в финале, оставив далеко позади своих соперников. Наш ветеран, участник турниров по кумитэ 2017 года, инструктор Федерации Табак Сергей занял 4-е место. Между тем Артуру Головко и Валерию Ординату пожелаем не отчаиваться, упорных тренировок и больших побед!

 


Именно многие годы упорных тренировок приведут к успеху и призовому месту на чемпионате в разделе «ката». Правильно будет отметить выступление Сапьяного Максима. В свои невзрослые 8 лет Максим на высоком уровне выполнил ката, проявил настоящее мастерство и оставил далеко позади своих конкурентов. Организаторы турнира перед церемонией награждения пригласили Максима выполнить ката «на бис». Во время выполнения Максимом ката Канку-дай в зале повисла полная тишина, всё замерло и только хлопки кимоно были слышны и крики киай зависали в воздухе. Канку в исполнении маленького мастера завораживало: чувство ритма, единение движений и силы, чистота жеста не оставляет в душе сомнения в силе и красоте каратэ. После этого выступления какие-то секунды в зале сохранялась полная тишина, которая взорвалась бурей оваций. Прошло немало времени и пролилось немало его пота, прежде чем ката стали частью Максима.

 


Желаю ученикам и их инструкторам усердно тренироваться и постигать истинную сущность каратэ – ката!
Благодарим организаторов турнира за радушие и гостеприимство, а участников – за проваленный дух и мастерство!
Осу!

 

Сенсей Дмитрий Айкин

 
г. Полтава, 22 апреля 2017 г.

Результат Запорожской команды на Чемпионате Полтавской области:

 

1 место:
1. Логвиненко Никита, в категории 12-13 лет, 6кю+
2. Сапьяный Максим, в категории 8-9 лет, 8кю+

 

2 место:
1. Штан Максим, в категории 14-17 лет, 6кю+
2. Кизим Иван, в категории 8-9 лет, 8кю+

 

3 место:
1.Зубенко Михаил, в категории 10-11 лет, 8кю+
2. Рыбалка Андрей, в категории 6-7 лет, 10-9кю

 

4-е место:
1. Табак Сергей, в категории 35лет+
2. Гилёв Иван, в категории 8-9 лет, 8кю+