71-я спартакиада школьников Запорожской области бьет рекорды

 

 

Семьдесят первая спартакиада школьников Запорожской области в этом году бьет рекорды по количеству участников. Соревнования по волейболу и стритболу, которые прошли в Запорожье, собрали четыре десятка команд из районов города и области. А лучших определяли на площадках сразу четырех школ.

За последние пять лет нынешние соревнования стали самыми массовыми. Секрет в изменении формата проведения спартакиады — их решили проводить в виде съездных туров, сразу в нескольких видах спорта.

 

-Ранее эти соревнования проводили в другом формате. Спартакиада проходила в течение года и многие команды просто не доезжали. На этот раз мы сделали в три этапа эту спартакиаду. Сначала проходят игровые виды спорта. В мае будет легкая атлетика и настольный теннис, и третий этап — «Старты надежд», — рассказывает главный специалист Запорожского областного управления комитета физического воспитания и спорта МОН Украины Светлана Зарудинская.

Соревнования по волейболу проводили среди смешанных команд, в которые вошли девочки и мальчики ребята. На финальные соревнования приехали 22 команды — это победители групповых туров, которые проходили в течение года. В финале волейболисты играли между собой по круговой системе. Победителями стали школьники из Вольнянского района, второе место у Энергодара, а третьей стала сборная Пологовского района.

— Очень хорошо, что такие соревнования проводят, потому что сейчас школьный спорт не на очень высоком уровне. А дети должны учиться, где пробовать силы, играть. Кто-то на кого-то посмотрит, увидит что-то интересное для себя, поймет что надо работать. Другие увидят имеют хороший уровень, и могут принимать участие не только в школьных соревнованиях. Это нужно, для детей очень важно и школьникам это очень нравится, — поделился впечатлениями тренер победителей, команды Вольнянского района, Виталий Гиря.

 

Еще на базе двух школ определяли лучших в баскетболе 3Х3. За медали боролись 16 мужских (80 участников) и 12 женских команд (60 участников).
У ребят лучше стритболистамы стали хозяева — спортсмены Коммунарского района Запорожья. Серебро заработала команда из Васильевки, а «бронзу» — сборная Шевченковского района Запорожья.
У девушек главный трофей уехал в Бердянск, что неудивительно, ведь женская баскетбольная школа курортного города практически  единственная успешно работающая в области. Вторыми стали хозяйки паркета — школьницы Коммунарского района, третьи — девушки из Хортицкого района областного центра.

Запорожское областное отделение Комитета по физическому воспитанию и спорту МОНУ