Запорожские гиревики привезли десять золотых медалей с чемпионата Европы

 

На завершившемся в Венгрии Чемпионате Европы по гиревому спорту в версии МФГС уверенную победу праздновала сборная Украины, представленная ведущими спортсменами и спортсменками нашего государства. Вторыми, ожидаемо, стали итальянцы, третьими, в следствии доминирующего количественного превосходства, — хозяева соревнований.

Запорожская областная делегация состояла из семи спортсменок и спортсменов: четверо представителей Мелитополя, двое запорожанок и одна токмакчанка.

Сразу отметим более чем ощутимый взнос нашей области в общую победу Украины: 13 медалей, из которых 10 высшей пробы, два «серебра» и одна «бронза».

Подтвердил реноме не стареющего гиревика мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины Кубрак Сергей Иванович, который, в ветеранской возрастной группе 50-54 года и весовой категории до 70 кг, в упражнении толчок длинным циклом сумел набрать 76 баллов двумя 24-килограммовыми снарядами, и занять первое место.

 

Не подвели своего наставника и молодые мелитопольцы.

Царан Александр в весовой категории до 60 кг в Чемпионате Мира среди студентов сумел 70 раз вытолкнуть две 24-килограммовые гири и взойти на высшую ступень пьедестала.

Маранди Павел, в том же Чемпионате Мира среди студентов, в весовой категории свыше 90 кг сумел 54 раза укротить две полуторапудовые гири и так же завоевать «золото» состязаний.

Данилевский Сергей, уже во «взрослом» Чемпионате Европы, в весовой категории до 65 кг, сумел в двоеборье набрать 155 баллов (толчок – 40, рывок – 115, вес гири 32 кг) и, выполнив норматив мастера спорта Украины, оставить позади своих оппонентов.

Не менее увлекательной, иногда скандальной, иногда с элементами шантажа, но, все-таки, победной для нас, была и ситуация в состязаниях женщин, где казацкий край представляла обновленная «гиревая триада Запорожья».

Для тех, кто внимательно следит за выступлениями нашей «триады», уже не является секретом, возможно временная, приостановка выступлений четырехкратной чемпионки мира, мастера спорта Украины Виктории Мосияш в соревновательном процессе, так как на сегодня она решила уделить больше внимания воспитанию своих троих детей.

В оказавшемся цейтноте «на выручку», как всегда, пришел Токмак, «рекомендовавший» в «запорожскую триаду» 23-летнюю Юлию Залозную. Вчерашняя выпускница фармакологического факультета Запорожского государственного медицинского университета, Юлия уже успела в начале апреля довольно достойно себя «презентовать» на Кубке ФГСУ памяти Е.Ф. Гарнич-Гарницкого, где, с показателем в 175 рывков, выполнив норматив мастера спорта, завоевала второе место.

Но, в связи с тем, что её техника толчка длинным циклом еще очень далека от нормативной, Юлия в первый день соревнований участия не принимала.

И вот тут мы подходим к «скандалу». Объективности ради стоит отметить крайне низкое качество организации соревновательного процесса на Чемпионате Европы. Хозяева не обеспокоились элементарным доведением до соревнующихся количества и имен их соперников, которые дозаявлялись на соревнования постфактум. Именно такая ситуация произошла с нашей двукратной чемпионкой Мира, чемпионкой Европы Викторией Черепахой, которая, выполнив 138 толчков длинным циклом, ушла готовится к награждению, полностью уверенная в своей победе, после знакомства со стартовым протоколом участниц. И здесь, по до сих пор не выясненной причине, на помост, уже зная результат выступления нашей Виктории, выходит представительница страны-организатора соревнований Немезне Розалия, которая, в итоге, делает на один толчок больше и становится «чемпионкой Европы» в весовой категории до 70 кг. И все бы ничего, но, ведь, если бы Виктория знала о своей сопернице заранее, то и тактику своего выступления изменила бы, показав результат близкий к прошлогоднему итальянскому в 154 балла, а так…

Попытка наших спортсменок опротестовать отсутствие состязательности; предложение провести очный спарринг-противостояние с новоиспеченной «чемпионкой Европы» вплоть до возвращения сомнительного «серебра» ловкачам-организаторам, неожиданно не встретила поддержки у Президента ФГСУ (он же Президент МФГС) Щербины Ю.В. Более того, нашу спортсменку, в случае «возврата не качественного товара», обещали дисквалифицировать…Шантаж? Безусловно! И что делать? Пришлось раздосадованной Виктории Черепахе, сразу после награждения, снять с себя «венгерскую медальку» и заречься больше ни разу не выезжать на турниры в Венгрию!

Только близкие и ученики Любови Черепахи знали, что на европейский форум гиревиков засуженный мастер спорта Украины выехала с травмой спины, полученной за неделю до старта на чемпионате. Согревающая мазь, инъекция обезболивающего и Любовь Александровна на помосте. 146 толчков нашей Lady Che, и измотанная «гонкой» итальянка Фаринолла Роза, со своими 140 баллами, только вторая, а мадьярка Корач Эрика, вытолкнувшая снаряд 130 раз, только развела руками: второго ловкачества со стартовыми протоколами наши уже не допустили.

30 апреля настало «время «Ч» для Юлии Залозной, которая впервые в своей спортивной биографии стартовала на международном турнире такого уровня. Да. Переволновалась. Да. Плохо подготовила дужку гири. Да. Все было не привычно. Но! Молодец! Выстояла! Доказала, что выбор Любови Черепахи был правильным и обоснованным. И вот в весовой категории до 60 кг, совершив 136 рывков, Юлия Залозная получила свою первую европейскую «бронзу»! Исходя из такого результата, трудовой коллектив ЧАО «Запорожкокс», под чьим знаменем теперь выступает спортсменка, имеет все основания ожидать от амбициозной Юлии в октябрьской Греции, на Чемпионате Мира, более весомых (и в прямом и переносном смысле) показателей.

Допинг «спортивной злости», неожиданно примененный венграми к нашей Виктории Черепахе, сослужил ей хорошую службу. Виктория «дышала» реваншем, просто «не замечала» соперниц и решила доказать «ху из ху». 203 балла! Отрыв от коллеги по сборной Денко Натальи, финишировавшей второй, 23 рывка, от полячки Анны Берковской – 38 (!) очков. И как предупреждение к предстоящему Чемпионату Мира в Греции: не будите спокойную Черепаху Викторию!

Вторая инъекция обезболивающего, и на помост в весовой категории свыше 70 кг выходит 53-летняя Любовь Александровна Черепаха. После вчерашней победы в толчке длинным циклом уже шестикратная чемпионка Европы. Но, к сожалению, повторить прошлогодний португальский успех, победив и в рывке, и в толчке, в этот раз, не судилось. Представительница Днепропетровска Песчана Татьяна младше нашей Любови Александровны на 32 (на секундочку) года, отдохнувшая во время вчерашнего НЕ выступления в толчке длинным циклом и без болей в спине, превзошла запорожанку на 16 рывков, и с результатом в 204 подъема абсолютно справедливо впервые стала чемпионкой Европы в весовой категории свыше 70 кг. У нашей Черепахи-старшей – «серебро».

Но и на этом чемпионат для женщин не закончился. Предстояла эстафета в упражнении толчок длинным циклом. Выбывшую Викторию Мосияш в, казалось бы, незыблемом украинском трио, заменили на Ульяну Деревенко из Черновцов, две других позиции несменяемо у Виктории и Любови Черепах. Итоговый протокол: 1. Украина – 99 баллов, из которых: Деревенко, с сорванными ладонями – 29 рывков, Черепахи – по 35 баллов; 2. Польша – 84 балла; сборная Европы – 77 баллов!

 

Любовь и Виктория Черепахи, а также Юлия Залозная готовы отчитаться перед коллективами ПАО «Запорожсталь», ЧАО «Запорожогнеупор» и ЧАО «Запорожкокс», оказавшими финансовую поддержку «гиревой триаде» в её выступлении на Чемпионате Европы.

Пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта