В Запорожье прошел турнир памяти легенд «Козачки-ЗАлК»

 

Второй год подряд в спортивном комплексе Запорожского государственного медицинского университета проходит турнир памяти легенд запорожского баскетбола, игроков национальной сборной Украины и легендарной запорожской команды, девятикратного чемпиона Украины «Козачки-ЗАлК» — Марины Хабаровой, Елены Фенько и бессменного начальника команды Григория Семеновича Вуля.

Как и в прошлом году на поле сошли не сами ветераны «Козачки», а их воспитанники. Своих подопечных привели на турнир Елена Жержерунова (Запорожье), Виктория Лелека (Днепр) и Ирина Мащенко (Бердянск). Конкуренцию девичьим командам составил коллектив мальчиков. Под руководством запорожского тренера Андрея Жержерунова.

 

— Женских команд в Запорожье не так много, поэтому пригласили мальчиков поиграть. Для нас это возможность дополнительно подготовится к финальному этапу детского чемпионата Украины, а девочкам – проверить свои силы. Однозначно это идет на пользу и девочкам и мальчикам. Девочки играют с мальчиками, которые физически сильнее. Потом, когда они играют среди девочек – им легче. А мои ребята отрабатывают здесь комбинации, смотрят что у них получается, — делится тренер запорожской команды мальчиков Андрей Жержерунов.

Сперва команды играли между собой в двух возрастных группах. В старшей победу одержали бердянские баскетболистки 56:34. А в младшей команда мальчиков лишь минимально сумела обойти девочек из Днепра — 41:39.  Организаторы турнира памяти легенд «Козачки» отмечают, результат – далеко не главное в этих соревнованиях.

 

— Главная задача – привить любовь к спорту, баскетболу. Сейчас у них подростковый период, все на эмоциях. А таким образом мы их влюбляем в наш спорт, — отмечает тренер запорожской команды, экс-игрок БК «Козачка-ЗАлК», Елена Жержерунова, — Делаем все чтобы прижился этот турнир, есть идеи как его развивать. Таким образом мы привлекаем внимание к женскому баскетболу, к детскому баскетболу.

Со следующего года организаторы хотят вывести турнир памяти легенд «Козачки-ЗАлК» на новый уровень.

 

— Хотим, чтобы со следующего года этот турнир был в официальном календаре городских соревнований, сейчас делаем все для этого, —  рассказал один из инициаторов проведения турнира, муж баскетболистки «Козачки-ЗАлК» Марины Дорошенко (Хабаровой), Эдуард Дорошенко, — Этот турнир говорит о преемственности поколений. К сожалению,  наши девчонки достаточно рано ушли из жизни. И мы подхватили их эстафету —  сейчас эта детвора получает азы спортивного мастерства, и может кто-то из них в последствии тоже будет игроком национальной сборной Украины.

 

«Проспорт»