ЗНТУ — чемпион студенческой баскетбольной лиги Украины, у КПУ — бронза

В Запорожье определился чемпион Студенческой баскетбольной лиги Украины ТАСкомбанк. Команда Запорожского национального технического университета в финальной серии до двух побед снова была сильнее команды Национального университета «Львовская Политехника» и завоевала чемпионский титул.

Львовяне в первом матче уступили лишь 6-ть очков. На старте второй встречи они пытались навязать сопернику свою игру. И в первой четверти им это удалось — преимущество в 5 очков после первых 10 минут игры была завоевано львовянами благодаря плотной защите и удачным действиям в трехсекундной зоне соперника. Но в следующей четверти запорожцы позволили гостям набрать лишь 8 очков и на большой перерыв ушли уже при 12-очковом собственном преимуществе — 43:31. Главным фактором такой метаморфозы стала агрессивная и умелая игра запорожских студентов в борьбе за отскок мяча, причем 12 из 24 подборов они собрали на щите соперника. Единственное, что огорчало после первой половины матча наставника команды ЗНТУ Кирилла Викторова — это три фола центрового команды Ильи Михеева. И, как выяснилось, не зря.

Уже в начале третьей четверти Илья был вынужден покинуть площадку. Судьи выписали центровому ЗНТУ в одном эпизоде сразу два технических фола, один из которых — ошибочно. Отсутствие почти всю вторую половину игры самого высокого игрока команды ЗНТУ давало шанс львовянам зацепиться за положительный результат в этом матче. Но потеря одного из лидеров команды только еще больше сплотила запорожцев. Самоотдача в борьбе за каждый мяч и удачные атакующие действия позволили студентам ЗНТУ на оторваться 30-очковое расстояние и довести эту игру до уверенной победы — 95:59.
Феерично провел эту игру Виталий Быков. Он заработал 27 очков, 11 подборов и 4 перехвата. А настоящим украшением поединка стали его фантастические блок-шоты. Единственное, что огорчило зрителей на этом празднике баскетбола — досадная и тяжелая травма Романа Морозова, который достойно заменил Илью Михеева и стал одним из героев матча.


Одновременно с финальной серией в Запорожье проходила и серия за третье место СБЛУ ТАСкомбанк. В спорткомплексе КПУ определяли сильнейшего команды Класического приватного университета и Черкасского национального университета. Одержав две убедительные победы — 95:55 и 83:67 и выиграв серию за третье место со счетом 2: 0, бронзовые награды сезона Студенческой баскетбольной лиги Украины Таксомбанк сезона 2016-2017 гг. завоевали студенты запорожского Классического приватного университета.


Сезон 2016-2017 годов в Студенческой баскетбольной лиге Украины Таксомбанк завершен. Более 200 украинских студенческих коллективов приняли в нем участие и наконец определились все триумфаторы этих соревнований. На церемонии награждения, которую провели заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров, ректор ЗНТУ Сергей Беликов, президент ФБЗО Валерий Елькинсон, начальник департамента спорта, семьи и молодежи Запорожского городского совета Павел Бланк и тренер национальной мужской сборной Украины Александр Лохманчук, лучшие игроки турнира СБЛУ Таксомбанк получили награды, а команды-призеры — медали и кубки.

Итоги СБЛУ ТАСкомбанк 2016-2017:

І место. Запорожский Национальный технический университет
II место. Национальный университет «Львовская Политехника»
III место. Классический приватный университет (Запорожье).

Лучший центровой — Роман Морозов (ЗНТУ)
Лучший форвард — Андрей Гуцалюк (НУЛП)
Лучший защитник — Андрей Певец (НУЛП)
MVP — Виталий Быков (ЗНТУ)

 

Пресс-служба федерации баскетбола Запорожской области