Чемпион-самородок из Акимовки

  • »

Интервью с гиревиком Тимофеем Косенко – десятикратным чемпионом мира среди ветеранов

Удивительно, но один из самых титулованных спортсменов Запорожской области живет аж в Акимовском районе на границе с Херсонской областью. 59-летний Тимофей Косенко – десятикратный чемпион мира среди ветеранов. И пусть он выступает не в самом популярном в нашей стране виде спорта, это не умаляет его заслуг. 

Прославленного акимовского гиревика корреспондент «МИГа» застал дома в конце октября, в селе Красноармейском, где Тимофей Семенович готовился к чемпионату мира, проходящему, кстати, в эти дни в Италии. 

– Тимофей Семенович, вы спортом с детства увлекаетесь? 

– А как же! Всегда им занимался. Не мешали мне ни учеба в техникуме на зоотехника, ни служба в армии, после которой я и водителем работал, и спортинструктором одновременно. Любил разные виды спорта – футбол, волейбол. Выступал за сборную села, района. Курсы для инструкторов по спорту окончил. Я даже когда заведующим фермой был, тренироваться не прекращал. В четыре утра вставал и – бегал. 

– Народ не удивлялся? 

– Было такое, но потом привыкли. У нас вообще село очень спортивное было – однажды даже заняло второе место на всеукраинском конкурсе спортивных сел. Да и колхоз богатый был – ток, пекарня, маслобойня, спорткомплекс новый построили. Там борцовский и боксерский залы были, бассейн, парилка, а еще – игровой зал, где можно было всю зиму бегать. Сейчас же все заброшенное стоит… 

– Вы, кстати, какими видами спорта увлекались? 

– Игровыми, в основном. Наша футбольная команда была чемпионом района, участником областных соревнований. Последнюю игру три года назад сыграли. Причем, вместе со мной – и три моих сына, кандидаты в мастера спорта по гирям, бегали! 

– А когда же вы с гиревым спортом познакомились? 

– В сорок лет, когда потерял зрение. У меня атрофия зрительных нервов, я ведь на соревнования или с сыновьями, или с другими спортсменами езжу, чтобы не потеряться. И вот из-за проблем со зрением решил из игровых видов перейти на гиревой спорт. А тут как раз нужно было представить наш район на областных соревнованиях гиревиков. Я набрал команду и повез ребят в Орехов. Но у нас не было представителя в тяжелом весе, вот и уговорили меня выступить. В итоге заняли третье командное место, и я понял, что гири – это мое! 

– А через несколько лет вы уже и мир покорили? 

– Да, причем, вышло это неожиданно. Меня пригласили в Запорожье на турнир памяти Омельченко, где я стал победителем. После чего предложили поехать на чемпионат мира в Липецк. Было это в 1998 году. Приехал я на мировое первенство, посмотрел на соперников с тренерами, массажистами, на огромный зал – и сразу не по себе стало. Не ожидал, что смогу победить. Но начал рвать гирю, смотрю – один соперник устал, у другого гиря выскочила из рук. Еще один выбыл из борьбы. А сын мне кричит: “Ты уже в тройке, ты уже второй, ты первый!” 218 раз гирю вырвал! 

– Тимофей Семенович, из десяти победных чемпионатов мира, вам какой больше всего запомнился? 

– Первый, конечно, ну и прошлогодний – в США. Я и не думал туда ехать, но помогли, всем миром, можно сказать, деньги на поездку собирали. Председатель Акимовского райсовета Геннадий Подольный выбил для меня пять тысяч гривен, депутат облсовета Виктор Першин – три, ну и Вячеслав Богуслаев, несмотря на то, что с его «Мотор Сичи» тоже гиревики в Америку должны были лететь, – две тысячи гривен дал. 

– Какие впечатления остались от США? 

– Ой, можно сутки рассказывать. Дороги в Сан-Диего – как зеркало, ночью все освещено, причем фонари не только на столбах горят, но и на земле. Дождь прошел, мы вышли на прогулку – и везде уже сухо. Вода стекла в коллекторы, и все. У нас же по грязи и лужам еще неделю после такого ливня пришлось бы шлепать. А гостиница вообще шикарная: все в коврах, убирали каждый день, кнопок столько – глаза разбегаются, а на кровать лег – и вставать не хочется. 

– Тимофей Семенович, до соревнований-то хоть отошли от впечатлений? 

– До них после прилета два дня было, так что мы успели в себя прийти. Соревнования тоже на самом высоком уровне прошли. Только вот я сначала удивился, что американцы мне, как чемпиону мира, только медаль и грамоту дали. У нас же – в Украине, в России – как заведено: победителю дают телевизор, деньги или печку какую-нибудь. Думал, что в США тоже нечто подобное будет. Но мне потом все разъяснили. Вот вы видели, чтобы на недавних Олимпийских играх на пьедестале чемпионам китайцы, кроме медали, еще какой-нибудь телевизор вручали? 

– Нет, конечно! 

– Правильно. Во всем мире принято, чтобы спортсмен вернулся домой с медалью, а его там с почестями встретили и отблагодарили – машиной, квартирой, деньгами… Кстати, когда уже уезжали из Америки, со мной такая смешная история приключилась. Хотел взять домой туалетной бумаги из гостиницы. Не то, чтобы у нас с ней дефицит, просто я такой в жизни не видел! Ну и хотел дома показать. Однако как подумал, что меня, когда будут из гостиницы выписывать, начнут обыскивать – не украл ли я чего – и найдут эту бумагу… Позору будет! А нас и не проверяли вовсе, поблагодарили за визит – и все. 

– Тимофей Семенович, в чем секрет ваших успехов? 

– Признаюсь честно, никакой особой методики тренировок у меня нет. Просто вот так чувствую, что организму нужно дать такие нагрузки, – и все. Я не пью, не курю, каждый день бегаю по 20-25 километров, занимаюсь гирями. Перед соревнованиями – до шести-семи часов в день у меня тренировки. За одно занятие до двадцати тонн железа перекидываю. 

– Зимой тоже бегаете? 

– Да, летом по стадиону, зимой по дороге. И в дождь бегаю, и в снег. В любую погоду, только в гололед иногда опасаюсь. А холод мне не страшен, я же еще и обливаюсь холодной водой по утрам. 

– Жена вас не упрекает за постоянные разъезды? 

– Нет, хотя понимаю, как ей самой тяжело на хозяйстве. Но она же знает, что спорт – это моя жизнь. Только вот иногда, после контрольных тренировок, когда я пытаюсь дать результат и в запале даже кричу, она говорит: мол, зачем же себя так мучить. Но я еще пару лет точно буду выступать! 

– Тимофей Семенович, разве у вас еще остались непокоренные вершины? 

– Хочу установить рекорд Гиннесса и вырвать за час 
16-килограммовую гирю 1600 раз. Думаю, что получится – 24-килограммовую я за час больше тысячи раз поднимаю. А еще хочу в следующем году, когда мне исполнится 60, поехать на чемпионат мира и обновить в новой возрастной категории все рекорды. Это чтобы имя акимовского гиревика Тимофея Косенко надолго запомнили!

Алексей Виниченко

 

  • »