Евгений ЧЕРТКОВ: “Я человек жесткий, но справедливый”

  • »

 

Интервью с самым известным запорожским тренером по классической борьбе накануне его 70-летия 

 

Интервью с самым известным запорожским тренером по классической борьбе накануне его 70-летия

В мире нет таких пьедесталов, на которые бы не поднимались запорожские борцы, воспитанники самого известного запорожского тренера по классической борьбе Евгения Черткова. На Олимпиаде в Пекине подопечный Евгения Александровича Армен Варданян принес ему долгожданную олимпийскую награду! Корреспондент «МИГа» побеседовал с Евгением Александровичем о 48-ми годах его тренерской работы и о борьбе в Запорожье. 

“Немцы меня чуть 
не застрелили” 
– Евгений Александрович, что вам из детства больше всего запомнилось? 

– Война. Отец ушел на фронт, а мы с матерью остались в Запорожье. Многое тогда пережили. Бомбежки хорошо запомнил, а еще меня немцы едва не застрелили – украл у них что-то… После войны был голод, жили мы в землянке на две комнаты – условий никаких. 
– Наверное, не до спорта было? 
– Я жил на улице Чапаева, этот район у железнодорожного вокзала считался бандитским. Там в конце 40-х-50-х своя война была: Чапаевка на Нахаловку. Драки постоянно были, а я же постоянно на улице боролся. Со взрослыми, большими, но почти всех побеждал. И как-то сам понял, что нужно пойти в секцию борьбы, которая тогда в Запорожье была очень популярной, а олимпийского чемпиона Якова Пункина знали все. Пошел в ДК им.Дробязко, к тренеру Николаю Сафошину, но он меня сразу выгнал. 
– Почему? 
– Из-за моего хулиганского характера – я с одним борцом тогда как раз подрался… Устроился на работу на «Коммунар» и занимался борьбой в заводском спортклубе. Потом была служба в армии, где я стал даже призером чемпионата Белорусской ССР. А когда вернулся из армии в Запорожье в 1960 году, стал работать тренером. 
– А как же спортивная карьера? 
– Во время службы в армии я тяжело переболел – у меня серьезные проблемы с желудком были. Из-за этого я не мог гонять вес и выступать на серьезном уровне. Обидно было, что не реализовал себя как спортсмен. Ведь уже будучи тренером выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе, выиграв чемпионат области и став четвертым на спартакиаде Украины. Кстати, в 1969 году меня уговорили выступить на всесоюзном первенстве спортобщества «Динамо», где я тоже финишировал вторым, опередив всех запорожских борцов. 

Главное для борца – 
характер и координация 
– Евгений Александрович, почему все-таки решили стать тренером? 

– Нравилось мне этим заниматься, чувствовал в себе способность тренировать. Сам ходил по школам, искал ребят. Бывал на всех соревнованиях, присматривал способных детей. Из сел приглашал. Например, Петр Винниченко – чемпион молодежного первенства Союза и призер чемпионата Европы – родом из Орехова. 
– Кстати, как отбирали ребят? 
– Для занятий борьбой очень важны координация и характер. Поэтому сразу же загонял ребят на канат и заставлял прыгать с него на маты. Кто не сумел этого сделать – удалял сразу же. Потом нагружал их акробатикой, чтобы определить координацию движений. 
– Не слишком ли жесткий метод отбора? 
– Нет. Дело в том, что координацию и психологию привить тяжело. Если борец в детстве плакал после проигранной схватки, то, став взрослым, он тоже будет плакать. Если же у ребенка жесткий характер, он таким всегда будет, а это в единоборствах самое важное. Физические данные можно развить – это уже забота тренера. 
– Евгений Александрович, какой вы тренер? 
– Жесткий, но справедливый. А еще у меня есть какое-то шестое чувство, интуиция мне подсказывает, где будущий чемпион. Вообще, я одним из первых стал применять индивидуальный подход к каждому ученику. Когда они только ко мне приходили, я просто давал им возможность побороться друг с другом. Сам же записывал, у кого что лучше получается. И потом, исходя из увиденного, старался развивать у борца те качества, к которым он предрасположен. 

“На государственных харчах спортсмена тяжело воспитать” 
– Знаю, что Варданяна вы увидели на соревнованиях 14-летним и сразу же решили пригласить в Запорожье. Много у вас подобных «находок» было? 

– Почти все, кого я приглашал из других городов и стран, становились чемпионами и призерами Украины, Европы, мира. В конце 70-х я взял из России Геннадия Ермилова. Мне тогда говорили: зачем берешь этого короткорукого? Я отвечал, что приглашаю будущего чемпиона мира. Он им и стал дважды – в 1981-м и 1982 годах. Пригласил Манукяна – он завоевал серебро чемпионата Европы. Вот, например, Олег Крьока: в прошлом году еще среди юношей боролся, потом я его взял, и как результат – победа на чемпионате Украины и участие в Олимпийских играх. А у него ведь все еще впереди! 
– Евгений Александрович, вы многих борцов приглашаете из других городов, а как же запорожцы? 
– В ШВСМ сейчас тренируются юные борцы, возможно, лет через пять они тоже заявят о себе. Однако секции по классической борьбе в Запорожье работают очень плохо. У нас есть тренеры, которые за всю жизнь ни одного толкового борца не подготовили. Я же не могу ждать пять-десять лет, пока из молодого парня вырастет хороший борец. После распада Союза, в начале девяностых, понял, что на государственных харчах спортсменов тяжело воспитать. Начал заниматься бизнесом – и себе на жизнь зарабатывал, и борцам своим помогал. Сейчас вот ежемесячно из своего кармана даю ребятам три тысячи долларов: кому 700, кому 300 – по заслугам. 
– Поэтому вам удалось собрать половину сборной страны? 
– Конечно, ведь если я не буду этого делать, то у меня не будет ни способных борцов, ни результатов. Только кажется, что мы любители. На самом деле спорт уже давно поставлен на профессиональную основу, поэтому тренерам и спортсменам нужно платить достойную зарплату и обеспечивать условия для работы. Кстати, чем больше у нас способных спортсменов тренируются вместе, тем легче им прогрессировать. 
– А вам не жалко свои деньги вкладывать в борцов? 
– Что ж я буду жалеть, если без борьбы не могу, это – моя жизнь! То, что я в них вкладываю, мне возвращается. Получаю стипендии, премии от государства, но самое главное – огромное моральное удовольствие. И, знаете, в Библии, Коране, Торе – везде написано, что люди должны помогать друг другу. 

“У Варданяна десяток приглашений из других городов и стран” 
– Ваши воспитанники были чемпионами мира и Европы, но вот на Олимпиадах до Пекина никто не мог отличиться… 
– Два моих воспитанника были и в Сиднее – Александр Степанян и Давид Манукян, последний там четвертое место занял. В Афинах боролись Армен Варданян и Александр Хвощ. Но Сашу перед Играми избили, поэтому он и не сумел достойно выступить, а вот Армен тогда перегорел… Зато в Пекине он себя показал! Как в первой схватке выиграл у олимпийского чемпиона из Азербайджана – просто блестяще! 
– Его поражение во втором поединке можно было спрогнозировать? 
– Нельзя. Киргиз, которому он уступил, с нами в Алуште тренировался. Вдоль и поперек его изучили. Единственное, он жесткий борец – Армену с такими тяжело. Но о возможном поражении даже не думали. 
– Сильно за Армена переживали во время Игр? 
– О чем речь! Вы ж помните, что Армен в схватке за бронзу за 30 секунд до конца уступал болгарскому борцу. Что у меня тогда на душе творилось – не пересказать, но я до конца в него верил. Сейчас вот другая забота: у Варданяна больше десятка предложений из других городов и стран. Много чего сулят. Вон, например, в Швеции зарплату в пять тысяч долларов в месяц предлагают. Однако, надеюсь, Армен все же останется в Запорожье. 

“Дворянином себя не ощущаю” 

– Слышал, ваш брат раскопал, что вы дворянского рода… 
– Да, Чертковы – знатная фамилия, у них в позапрошлом веке поместья и в России, и в Украине были. Брат предлагал поехать в Санкт-Петербург, разузнать нашу родословную. Но какой с меня дворянин? Отец всю жизнь рабочим был, мать тоже. Так что я далек от дворянства, ведь прожил совсем другую жизнь. Хочу, чтобы меня, прежде всего, знали как тренера. 
– Евгений Александрович, у вас есть еще не исполнившаяся мечта? 
– Трудно сказать. Я вообще считаю себя счастливым человеком. У меня сын в США, занимается там бизнесом – успешным человеком стал. Я «богатый» дедушка – два внука и две внучки. Единственное, хочу еще четыре года поработать, и повезти своих ребят на следующую Олимпиаду. А также мечтаю услышать в Лондоне украинский гимн в честь запорожского борца! 

Досье

Евгений Чертков 
Родился 24 октября 1938 года в Запорожье. 
Мастер спорта по вольной и греко-римской борьбе. 
Заслуженный тренер СССР и Украины, засл. работник физкультуры и спорта. 
Старший тренер запорожской ШВСМ, глава тренерского совета сборной Украины по греко-римской борьбе. 

Подготовил 114 мастеров спорта, 12 мастеров спорта международного класса и двух заслуженных мастеров спорта.

 

Алексей Виниченко

  • »