Олеся Повх: «Поработали над финишем — и все сложилось»

  • »

Запорожская бегунья Олеся Повх едет на чемпионат Европы в помещении с третьим результатом сезона в Европе на 60-метровке — 7,14 секунды.

 

Нынешняя зима складывается удачно для бронзового призера Олимпийских игр-2012. Старт от старта она улучшала результаты, более чем уверенно выиграла чемпионат Украины.

 

— Олеся, за счет чего удалось достичь таких потрясающих секунд?

 

— Особых задач на этот зимний сезон мы перед собой не ставили. Просто, через зиму плавно готовились к лету. Поработали над финишем, и вот так удалось подтянуть еще и 60 метров. Надеюсь перенести эту скорость и на стометровку, чтобы с летним сезоном также сложилось.

 

Вообще, 60-метровка — моя любимая дистанция. У меня от природы хороший старт. Добавили сюда еще и финиш — и все сложилось. Пока нельзя говорить, что сложилось за сто процентов, но я уже два года не показывала такие хорошие результаты.

 

— Трудно было входить в послеолимпийский сезон?

 

— А для меня не важно — олимпийский ли олимпийский, чемпионат мира является главным стартом или чемпионат Европы. Подготовка к соревнованиям уже вошла в привычку. Наверное, буду страдать, если придется как-то пропустить сезон и не нужно будет ни к чему готовиться.

 

— Вы самая именитая, самая титулованная атлетка в сборной, которая отправляется на чемпионат Европы-2017 в помещении. Чувствуете себя ветераном среди этой молодежи?

 

— Иногда бывает, что кажется, будто вокруг одни дети (смеется). Но мне комфортно, моего возраста спортсменов в команде тоже хватает.

 

— Молодые атлеты за советами обращаются?

 

— Нет, то боятся, то стесняются. Вероятно из-за того, что мало кто из них знаком со мной в повседневной жизни. Хотя, когда я просматривала видео своих выступлений, обратила внимание, что когда стою на старте — выражение лица у меня, скажем так, не очень хорошее. Наверное, я бы сама себе побоялась подойти (смеется). Но все равно, по себе знаю — опыт надо приобретать самостоятельно, словами его трудно передать. Каждый должен пройти определенный путь, чтобы его приобрести.

 

— Учитывая, как хорошо складывается для вас этот зимний сезон, какие медальные задачи перед собой в Белграде ставите?

 

— Чемпионат Европы полностью отличается от простых международных соревнований. То, что я на них побеждала, ничего не значит. Есть много спортсменов, которые готовились целенаправленно на Белград-2017, нигде не светились, и никто не знает, чего от них ожидать. Поэтому ставлю перед собой единственную задачу — достойно выступить. А как оно будет — то только Богу известно.

 

 

Федерация легкой атлетики Украины

  • »