В Запорожье соревнуются сильнейшие студенческие футзальные команды Украины

  • »

 

Чемпионат Украины длился более полугода. За это время шестнадцать коллективов, представляющих высшие учебные заведения, определили четверку лучших. Этот квартет разыграет звание чемпиона. По слова вице-президента Всеукраинской футбольной ассоциации студентов Вадима Мисюры, уровень  близок к профессиональному:

— Тот показатель, что очень много команд, и здесь есть представитель, участвующий в экстра-лиге футзала, например, или в высшей лиге футбола, — это и есть показатель уровня студенческих сборных.

Квартет сильнейших составили Сумской национальный университет,

Прикарпатский национальный университет имени Василя Стефаника (Ивано-Франковск), Национальный университет пищевых технологий из Киева и Запорожский государственный медицинский университет.  Хозяева финала один из

комплектов наград настроены оставить дома. Но состав конкурентов такой, что легкой жизни никто не ждал.


 

Здесь есть такие достойные команды, которые на протяжении многих лет участвуют в финале – говорит президент Запорожской областной ассоциации мини-футбола Виталий Николаенко. — Это Сумы, Киев, Ивано-Франковск. Мы здесь как четвертая сила. Поэтому будем надеяться на успех.

 

После торжественного открытия соревнований  состоялись полуфинальные поединки. В первом из них команда Национального университета обыграла сумчан – 5:4.

Запорожских же любителей футзала интересовал второй матч, где команда местного медуниверситета играла с командой Прикарпатского национального университета. Соперник хорошо знал сильные стороны медиков – это скорость и техника. Поэтому сделал все, чтобы нейтрализовать их, навязав плотную борьбу на каждом участке поля. Сначала это удавалось. Запорожцы толком не могли зацепиться за мяч. Благодаря этому прикарпатцы организовали несколько острых атак, могли и забить. Но ближе к середине первого тайма медики разобрались и проблемы возникли уже у гостей. Трижды запорожцы били в упор, но во всех эпизодах блестяще сыграл вратарь ивано-франковцев, выручив в практически безнадежных ситуациях. Первый гол в ворота запорожцев выглядел случайность. Гости пробивали штрафной с довольно-таки безопасной позиции. Вратарь медиков мяч отбил, то непредсказуемый отскок привел его к игроку ПНУ, который добивал его уже в оставленные ворота.

Игра выровнялась, но игровое и территориальное преимущество все равно было у запорожцев. У прикарпатцев были считанные эпизоды, когда они могли что-то создать. Один из них – быстрая контратака – привел ко второму голу. А третий залетел за семь секунд до свистка на перерыв. После дальнего удара мяч сделал непредсказуемую дугу и занырнул точно в верхний угол ворот.

Второй тайм начался с острых атак запорожцев, удары сыпались один за другим, но здесь снова надежно сыграл вратарь гостей. А единственная за это время контратака ПНУ привела к тому, что счет стал 4:0.

После этого медики заменили вратаря пятым полевым игроком и прикарпатцы оказались просто запертыми на своей половине поля. Возможностей забить к запорожцев было огромное количество. Но реализовать удалось лишь одну – быструю двухходвку. Давление все возрастало. Гости уже не успевали за скоростными запорожцами. Несколько раз футзалисты ЗГМУ оказывались били практически с метра. Но, такое впечатление, что команду просто сглазили. С такого убойного расстояния мяч пролетал то выше, то мимо.

Нам не везло просто,- говорит капитан команды ЗГМУ Хишам Эль Адми. – Мы делали все, что могли. Другим я объяснить не могу. Единственное – завтра с сумчанами будем сражаться до последнего. По-другому мы просто не умеем.

Но давление запорожцев принесло свои плоды. Очередная атака привела к тому, что прервать ее гости смогли только остановив мяч рукой. Пенальти четко реализовал Хишам Эль Адми. А за считанные секунды до конца игры разрыв сократился до минимума. Очередная атака, снова нарушение в штрафной, и снова Хишам уверенно забивает шестиметровый. Отыграться времени уже не оставалось. 4:3 победа ПНУ, который выходит в финал. Команда Запорожского медуниверситета в матче за бронзу сыграет с СумНУ.

 

 

 

Пресс-служба ЗОАМФ

  • »