Как запорожские бобслеисты вывели на Олимпиаду Южную Корею
08.03.2010 22:25

 А вот родная страна о своих спортсменах забыла

 

 

 

 В Украине о зимних видах спорта вспоминают почему-то всего пару раз в год, когда наши биатлонисты удачно выступают на каких-либо стартах. Обо всех остальных зимних видах спорта глухо молчат, как будто их и вовсе нет в нашей стране. Вспоминают лишь перед зимними Олимпийскими играми. Да, и то заявление министра по делам семьи, молодежи и спорта перед играми четырехлетия – «Украина не зимняя олимпийская страна»,– откровенно говоря, пугает.

 

На Олимпиаду в Ванкувер не было ни одного спортсмена, который представлял бы Запорожье. Однако, еще перед самими стартами четырехлетия наш город вполне мог бы быть представлен целой бобслейной командой. Но что, же на самом деле произошло, и почему наши спортсмены смотрели Олимпиаду по телевизору, а не принимали в ней непосредственное участие, мы попробуем разобраться вместе с президентом федерации бобслея Украины Сергеем Шведовским.

 

На самом деле бобслей в Украине появился не сегодня и не вчера, а уже давненько, еще при Советском Союзе. Нынешний президент федерации бобслея, на тот момент студент КПИ, решил задачу математической модели «санок». После чего советская сборная привезла золотую олимпийскую медаль по бобслею из Калгари в 88-м году. За открытие, по которому сейчас «катается» весь современный бобслей, в Советском Союзе заплатили премиальные в размере 20 рублей. После развала большой страны весь спорт пошел на самотек.

 

Если на подготовку команды на Олимпиаду в Лиллехаммере, в 94-м году, Украина еще потратила несколько миллионов, то, уже после Олимпиады, наши бобслеисты начали ездить на различные международные турниры за счет президента федерации. И уже в 98-м году в Нагано сборная команда Украины по бобслею завоевала олимпийскую лицензию, не взяв ни копейки у государства. Такая же история произошла и в 2002 г. на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Украинский бобслей занял высокое 4-е место среди всех видов спорта, представленных украинцами на Играх, опять же не взяв ни копейки денег с государственной казны на подготовку.

 

Представители министерства, в свою очередь даже и не знают, на какие соревнования ездит наша команда, какие места завоевывает. Такой пофигизм от государства очень сильно удивляет. Поэтому на Олимпиаду сборная по бобслею и не отправилась. Государство посчитало это очень дорогим удовольствием – финансировать подготовку спортсменов за свои деньги. Ну а спонсорская щедрость имеет тоже свои пределы. Может, некому было помогать? Нет у нас талантов?

 

А ведь украинскому бобслею есть чем гордиться. Украина, в частности Запорожье, воспитала серебряного призера чемпионата мира 2007 г. Александра Стрельцова, который защищал честь сборной Швейцарии на том мировом форуме. А в этом году Александр вместе с другим запорожским бобслеистом Андреем Ткачуком «вытолкал» южнокорейский экипаж на Олимпийские игры в Ванкувере. Значит, есть в Украине, и в частности в Запорожье, бобслей мирового уровня, до которого государству нет никакого дела. Кстати, Украина, одна из претендентов на проведение зимней Олимпиады в 2022 году, хотя, может, к тому времени нашу державу уже и некому будет представлять…

 

 

Юлия Новицкая, "Проспорт"

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Афиша