Андрей Наталюк: «Когда родился сын, даже мой пудель плясал от радости»
21.12.2010 12:22

 Интервью с ветераном запорожского ZTR

 

 

 

 

В отечественном гандболе он человек-достижение: шутка ли, Андрей Наталюк – 13-кратный чемпион страны в составе ГК «Запорожтрансформатор»! Половину своей жизни он «безвылазно» служит родному клубу. И сейчас по-прежнему в нем. Правда, в последнее время тренеры порой щадят силы ветерана, доверяя на игровой площадке место молодежи. Но когда ребятам приходится особо тяжело, Андрея снова и снова бросают в бой! Он самый опытный, а это и в спорте, и в любой другой профессии ценится на вес золота.

На предложение встретиться с корреспондентом «Индустриалки» Андрей Наталюк согласился без раздумий и через пару часов открыл дверь редакционного кабинета.



– Андрей, вместе с руководителем ГК «ЗТР» Алексеем Тищенко мы подсчитали – ты стоишь на рубеже 1000 матчей. Какой-то из них запомнился?

– Несколько несыгранных...



– Как это?

– В январе 2005 года сборная Украины завоевала серебряные медали чемпионата мира среди студентов. Я железно был в составе сборной, но перед самой поездкой в Челябинск, где проходил чемпионат, на тренировке по баскетболу мне пальцем «въехали» в глаз. Вместо поездки в Россию пришлось отправиться на больничную койку. Было обидно, чего теперь скрывать, мог ведь стать мастером спорта международного класса.



– А твое многолетнее чемпионство в стране разве не тянет на «международника»?

– Нет, для этого надо или в клубе, или в сборной выиграть официальный турнир европейского уровня. Здесь все предельно четко.



– Скажи, а откуда такая незатухающая тяга к спорту?

– Однозначно – от отца, Леонида Павловича. Он хорошо играл в футбол, баскетбол, шахматы, словом, был в числе первых спортсменов на абразивном комбинате. Так что маме Валентине Даниловне спортивные майки и трусы приходилось стирать из года в год и мои, и отца.
 

 

– Гандбол выбрал случайно или кто-то надоумил?

– Я учился в 18-й школе, рядом с бассейном «Славутич», занимался в спецклассе по плаванию. Потом была армия, служба в погранвойсках...



– Что, на счету Наталюка и задержанные шпионы имеются?

– Нет, ни один гад не попался, я охранял морские границы в составе Новороссийского пограничного отряда. Мы выводили иностранные суда в нейтральные воды...

 

– Вернулся домой и попал на гандбол?

– Да, мой младший брат играл за киевский спортинтернат, затем Валерий Николаевич Зеленов, земля ему пухом, пригласил Александра в «ЗИИ». Именно Зеленову я и обязан своим гандбольным будущим.



– И ты попал в «ЗИИ»?

– Когда меня зачислили в команду, она стала называться «ЗТР». Первый год я в состав не попадал, а затем стал регулярно выходить на площадку.



– Скажи, Андрей, твои 13 чемпионских медалей разные по форме, содержанию?

– Конечно же, разные, хотя есть и очень похожие.



– А «ЗТР», вообще-то говоря, команда европейского класса?

– Раз мы ежегодно выступаем на европейском уровне, почему бы и нет? Другое дело, в силу разных обстоятельств, а проще говоря, – нашей всенародной бедности, «ЗТР» сейчас трудно тягаться с ведущими клубами Европы.



– Ты и сейчас к какому-то цеху «Запорожтрансформатора» слесарем или токарем «прописан»?

– Все это в прошлом, зарплату я получаю как профессиональный спортсмен-инструктор.



– С квартирой завод помог?

– Деньги дал гандбольный клуб, я добавил и купил квартиру у Вячеслава Дидушенко, который перебрался в трехкомнатную. Это было 10 лет назад, а до этого мы с Оксаной и сынишкой Данилой какое-то время жили в семейной гостинице возле нашего Дворца спорта.



– Было такое, когда хотелось «завязать» с гандболом?

– Такое случается каждый год, перед окончанием сезона. В это время гандбольный мячик всем нам напоминает гранату без чеки. Но проходит отпуск, и с тем же мячом мы снова рвемся в бой.



– Почему Наталюк ни разу не уезжал за границу?

– Во-первых, раньше другие варианты ухода были. К примеру, захотел уехать за рубеж – езжай, но клуб еще год тебя удерживал и не давал играть. А это, поверьте, тяжело. Да, меня неоднократно приглашали в Израиль, Венгрию, но...



- Ты вспоминал брата, сейчас, насколько я знаю, он уже не выступает?

– Александру в этом плане повезло меньше, чем мне. Он в Румынии получил серьезную травму, вернулся домой, лег под нож и после этого распрощался с гандболом. Сейчас работает в одной из частных фирм.



– Кого из запорожских воспитанников гандбола, игравших рядом с тобой, считаешь великим?

– Олега Великого, которого, к сожалению, уже нет в живых, но он в «ЗТР» пришел из Броваров уже относительно зрелым мастером. А так, Славу Лочмана, который сейчас выступает в «Моторе».



– Что тебя больше всего расстраивает в наших детях?

– Они какие-то неопределенные, в худшем понимании этого слова. К сожалению, сейчас на первое место выходит реклама всего, чего бы не хотелось давать нашим детям. Представьте себе, что было бы, если бы в советские времена пивной бренд звучал со всех телеканалов как главный спонсор футбольного чемпионата. Алкоголь, сигареты, всякие там бермиксы – они не на пользу нашей молодежи.



– Ага, и все же между кофе, сигаретой и рюмкой водки ты что выберешь?

– Пиво (смеется). Бокал этого напитка снимает усталость после игры. А сигареты, водка не для меня.



– Наталюк мог бы книгу гандбольных воспоминаний написать?

– Еще для этого не созрел, мемуары обычно пишут на склоне лет, мне об этом рано думать.



– Тогда такой вопрос. В Запорожье появилась общественная организация «Спортивный клуб Рамиса Мансурова». Этот известнейший мастер мини-футбола в нескольких общеобразовательных школах будет передавать секреты спортивного мастерства нашим детишкам...

– Намек понял, но здесь одного хотения мало, к тому же гандбольную школу «ЗТР» считаю лучшей в стране. Не зря же говорят: если всех наших воспитанников вернуть домой, чемпионат страны не состоится.



– Недавно в «Юности» ты торжественно попрощался со сборной. Скажи честно, кошки на душе скребли?

– Было маленько. Ребята мне вручали цветы, говорили теплые слова, было приятно, тем более при родных болельщиках. А мне вновь хотелось стать в строй, как и 17 лет назад.



– Когда в последний раз голова кружилась от счастья?

– И думать нечего: когда родился сын. Мы с родителями позвонили в роддом, оттуда ответили – все нормально. Я начал прыгать от радости, почему-то поцеловал в нос пуделя, и тот как сумасшедший начал скакать и гавкать от радости за хозяина.



– В Новый год чего бы пожелал землякам?

– Здоровья, тепла в квартирах и, естественно, не последних денег в кошельках.



ДОСЬЕ «ИЗ»

Андрей Наталюк. Родился 28 января 1971 года в Запорожье. Мастер спорта по гандболу. Закончил ЗНУ. В составе сборной Украины выступал 17 лет. 13-кратный чемпион страны. Жена Оксана работает в свадебном салоне, сын Данил занимается баскетболом.


 


 

Владимир Вардидзев, "" 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить